15:42 / 08.06.2020
2492
ГНК ожидает повысить собираемость налогов на 20 трлн сумов за счет автоматизации 
Фото: ГНК

Кабинета Министров Узбекистана утвердил стратегию развития информационно-коммуникационных технологий Государственного налогового комитета (ГНК). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В стратегии предусмотрены такие задачи, как модернизация центра обработки данных и телекоммуникационных приложений, приобретение серверов и программного обеспечения, перевод комплекса информационных систем на единую платформу, повышение качества оказания электронных государственных услуг, оперативной обработки больших данных. В результате, ожидаются дополнительные поступления в бюджет в объеме до 20 трлн сумов.

Отмечается, что автоматизация бизнес-процессов в налоговом администрировании сократит общее время, потраченное на бизнес-процессы, на 20-30%.

Посредством создания систем Case Management, Case Asesment System, предусмотренных в стратегии, будет достигнуто совершенствование налоговой системы, посредством проведения налогового аудита в автоматической форме, мониторинга, пользования данными и анализами в режиме реального времени.

В результате модернизации центра обработки данных в 10 раз повысится скорость обработки и анализа данных и на 100% увеличится уровень обеспечения конфиденциальности информации базы данных.

«Перевод информационных систем налоговых органов на полный комплекс единой платформы оптимизирует системы ввода данных, сбора, анализа, облегчит процесс сдачи налогоплательщиками отчетности в 5-7 раз, а также сократит человеческий фактор на 60%», – отмечают в ГНК.

Также предусмотрено увеличение количества систем информационного обмена органов налоговой службы с другими министерствами и ведомствами. Эти меры послужат расширению налоговой базы за счет скорости получения, качества анализа большого объема информации, получаемой налоговыми органами от налогоплательщиков в электронном виде.

Top