10:44 / 09.06.2020
1440
Узбекистан и Сингапур планируют заключить соглашение о свободной торговле 

8 июня в формате видеоконференции заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзаков обсудил с заместителем премьер-министра – министром финансов Сингапура Хэнк Сви Кит и старшим государственным министром торговли и промышленности Ко По Кун перспективы и механизмы укрепления политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В рамках переговоров было рассмотрено состояние проектов, реализуемых с участием сингапурских инвесторов в Узбекистане, а также перспективы дальнейшего расширения партнерства в сфере информационно-коммуникационных технологий, образования и здравоохранения, фармацевтики и транспортной инфраструктуры, сообщили в пресс-службе МИВТ. 

С учетом значительного потенциала для наращивания товарооборота было предложено активизировать совместную работу по изучению возможностей заключения соглашения о свободной торговле между Узбекистаном и Сингапуром.

Кроме того, обсуждена идея создания узбекско-сингапурского делового совета - платформы для выработки стратегических направлений сотрудничества и ориентации деловых кругов обеих стран на взаимовыгодную кооперацию и реализацию совместных проектов.

Рассматривались также возможности для интенсификации пассажирского и грузового авиасообщения между двумя странами, а также заимствования опыта ведущих сингапурских транспортных компаний в управлении потоками карго перевозок и совершенствования деятельности авиакомпаний.

Отдельно стороны обсудили перспективы институционального сотрудничества в сфере укрепления потенциала и образования, имея в виду инициативы по созданию курсов повышения квалификации для руководящего звена министерств и ведомств Узбекистана в рамках «Сингапурской программы сотрудничества», привлечению сингапурских экспертов в качестве стратегических консультантов по развитию системы «электронного правительства», а также по предложению об открытии филиала Сингапурского университета социальных наук в Наманганской области.

Сингапурская сторона выразила твердые намерения поддержать Узбекистан в процессе вступления во Всемирную торговую организацию посредством реализации программ развития институционального потенциала, а также привлечения сингапурских специалистов для обмена опытом в вопросах развития принципов свободной торговли.

Top