16:24 / 09.06.2020
5641
«Узкомназорат» предупредил об участившихся случаях мошенничества с пластиковыми картами  
Фото: Узкомназорат

Государственная инспекция «Узкомназорат» предупредила, что в период карантина все больше пользователей сети Интернет и социальных сетей становятся жертвами мошенников, как в Узбекистане, так и за рубежом.

Злоумышленники используют различные методы для снятия денежных средств с пластиковых карт граждан, отмечают в инспекции. 

Встречаются случаи, когда мошенники ожидают своих потенциальных жертв возле банкоматов и вводят их в заблуждение такими словами, как «Я забыл свою пластиковую карту, мне очень нужны наличные деньги, мой друг сейчас переведет необходимую сумму на вашу карту, продиктуйте мне пожалуйста номер своей карты, как только деньги придут, вы снимете необходимую сумму и дадите их мне».

«Таким способом мошенничества злоумышленники переводят на соответствующий электронный счет необходимую сумму с карты одного человека и обналичивают денежные средства со счета другого человека. Человек, снявший наличные средства после зачисления денежных средств на свою пластиковую карту, поневоле становится соучастником мошенников», – говорится в сообщении.

Кроме того, встречаются случаи, когда под предлогом финансовой помощи нуждающейся семье, различных «фейковых» акций злоумышленники завладевают информацией о пластиковой карте и электронных средствах своих жертв.   

«Узкомназорат» призывает граждан быть бдительными при подобных ситуациях, никогда не разглашать номера пластиковых карт и не передавать личную информацию незнакомым лицам.

Top