13:42 / 10.06.2020
1877
Депутаты намерены урезать полномочия хокимов и передать их кенгашам, которые возглавляют все те же хокимы

На днях депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели законопроект, направленный на защиту прав собственников.

Фото: Fotolia

Согласно документу, депутаты намерены урезать полномочия хокимов в сфере изъятия земельных участков.

Если документ будут одобрен и вступит в силу, то хокимы больше не смогут изымать земельные участки у собственников, а также ограничивать их права на владение и аренду земельного участка.

Депутаты намерены передать эти полномочия областным, районным и городским кенгашам народных депутатов.

Вышеуказанную инициативу выдвинул президент Шавкат Мирзиёев на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции.

«Как известно, до сих пор хокимы сами принимали решения о предоставлении права пользования землей, а порой могли и аннулировать их. Настало время ограничить эти исключительные полномочия хокимов, ведь есть много примеров того, что они становились причиной несправедливости. Впредь такие вопросы будут решаться только в судебном порядке»,- сказал тогда глава государства.

Напомним, что согласно статье 10 закона «О государственной власти на местах», в настоящее время хоким области, района, города вправе предоставлять земли во владение, пользование и в аренду предприятиям, учреждениям, организациям, дехканским хозяйствам, гражданам, прекращать права владения и пользования землей этими субъектами, а также осуществлять изъятие земель с последующим утверждением принятых решений соответствующим кенгашем народных депутатов.

При этом согласно статье 1 вышеуказанного закона, хоким области, района, города является высшим должностным лицом области, района, города и одновременно возглавляет представительную и исполнительную власть на соответствующей территории. 

Возможно, изменения, которые предлагают депутаты, никакой пользы не принесут, так как хокимы все еще имеют абсолютную власть в своем регионе. Как говорилось выше, хоким одновременно возглавляет представительную и исполнительную власть.

Ранее совместным постановлением кенгашей палат Олий Мажлиса от 14 февраля 2019 года была создана рабочая группа по изучению вопроса упразднения у хокимов областей, районов и городов статуса председателей кенгашей народных депутатов.

Данной рабочей группой и комиссией были приняты программа мер по упразднению у хокимов статуса председателей местных кенгашей народных депутатов и совместное постановление кенгашей палат Олий Мажлиса по ее утверждению.

Пока конкретных результатов не последовало.

Кроме того, согласно законопроекту, никто не сможет лишить или ограничить кого-либо права на собственность без соответствующего решения суда.

Изъятие имущества, в том числе земельного участка, находящегося в частной собственности, в случаях национализации будет осуществляться только при условии полного возмещения собственнику его рыночной стоимости, а также убытков, причиненных собственнику в связи с таким изъятием.

Top