19:20 / 10.06.2020
1211
Страны Тюркского совета договорились создать общую систему мониторинга COVID-19

Координационный комитет по здравоохранению при Совете сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) принял решение о создании общей базы данных и системы эпидемиологического мониторинга между странами в борьбе с COVID-19, сообщает МИД Узбекистана.

Фото: turkkon.org

В ходе заседания, прошедшего в формате видеоконференцсвязи, были обсуждены вопросы, обозначенные 28 апреля на переговорах министров здравоохранения стран ССТГ.

Стороны обменялись информацией о работе по профилактике, диагностике и проводимых эпидемиологических исследованиях коронавирусной инфекции, а также рассмотрели возможности сотрудничества в разработке новых методов профилактики и лечения заболевания.

Достигнуты договоренности о проведении онлайн-тренингов для медицинских экспертов стран-членов и наблюдателей, программ по наращиванию потенциала медработников, а также международных научно-практических мероприятий в формате видеоконференцсвязи.

На переговорах также была одобрена структура «Группы цепочек поставок», которая будет способствовать координации деятельность по доставке медицинского оборудования, лекарств, одноразовых изделий, привлечению инвестиций в инфраструктуру здравоохранения, разработке инновационных IT-систем, а также строительству новых современных больниц.

Участники заседания договорились организовать бизнес-форум по вопросам здравоохранения с привлечением представителей государственного и частного секторов из стран ССТГ.

Top