22:38 / 12.06.2020
1020
Камилов принял участие в министерской встрече «Европейский Союз – Центральная Азия»

12 июня министр иностранных дел Абдулазиз Камилов принял участие в прошедшей в формате видеоконференцсвязи министерской встрече «Европейский Союз – Центральная Азия».

Фото: МИД Узбекистана

Как сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана, главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обменялись мнениями по актуальным вопросам межрегионального взаимодействия в различных сферах.

Выступая на заседании, Абдулазиз Камилов информировал участников о принимаемых в стране мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции и борьбе с её негативными социальными и экономическими последствиями.

В этой связи подчеркнуто, что Узбекистан активно сотрудничает с соответствующими международными организациями и зарубежными странами, в том числе ведется работа по координации совместных усилий на региональном уровне.

В контексте взаимодействия Узбекистана и ЕС, стороны приветствовали установление тесных и дружественных отношений, которые в последние годы стали носить всеобъемлющий и плодотворный характер.

Кроме того, было отмечено намерение Узбекистана интенсифицировать диалог с Евросоюзом в приоритетных областях, в том числе путем заключения Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

«На переговорах глава узбекской делегации выразил поддержку стратегии ЕС по Центральной Азии и подчеркнул важность реализации инициативы Узбекистана о проведении в Ташкенте министерской конференции «Европейский Союз – Центральная Азия» по усилению взаимосвязанности и устойчивого развития. Отмечалось, что она будет способствовать продвижению совместных проектов в сфере торговли, инвестиций, транспорта, энергетики, цифровизации и других перспективных областях», - говорится в сообщении МИД.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по международной и региональной повестке дня, уделив отдельное внимание афганской проблематике.

Top