20:27 / 12.06.2020
2733
Светлана Артыкова: «Новый законопроект направлен на искоренение коррупции среди госслужащих»

Заместитель генерального прокурора Светлана Артыкова подчеркнула, что законопроект «О государственной гражданской службе», вызвавший бурю обсуждения и претензий общественности после его размещения для обсуждения, направлен на искоренение коррупции среди государственных служащих. Она остановилась на этом вопросе, выступая на пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве юстиции.

«Вынесенный на обсуждение общественности законопроект «О государственной гражданской службе» направлен на искоренение коррупции среди государственных служащих. Нужно ли государственным гражданским служащим составлять декларации? Обязательно нужно.

Однако в законопроекте «О государственной гражданской службе», к примеру, предусмотрены исключения для прокуроров, судей. Деятельность государственных служащих отдельной категории регулируется отдельным законом. Существуют другие требования к их рабочему времени, порядку работы в зависимости от звания. Это тоже следует учитывать.

Вы уже в курсе того, что глава нашего государства и в своём обращении, и в государственной программе на этот год, поставил перед нами большую задачу по борьбе с коррупцией, по созданию в Узбекистане особого превентивного механизма. Для реализации этой задачи после изучения международного опыта, с привлечением национальных и иностранных экспертов был подготовлен проект этого законодательного акта.

Не нужно думать, что нет никакого контроля. Всё происходит в соответствующем порядке, с соблюдением установленных законом норм, по согласованию с ответственными ведомствами» - приводит слова Светланы Артыковой корреспондент Kun.uz

По словам заместителя директора агентства развития государственной службы Нодиржона Максумова, после вынесения законопроекта на общенародное обсуждение, поступило более 1100 предложений, дополнений и возражений.

Нодиржон Максумов

«Если мы обратимся к истории, то в декабре 2017 года наш президент в своём обращении уделил большое внимание этому вопросу. В результате, 3 октября 2019 года было принято два очень значимых документа.

Первым был принят указ президента УП-5843 «О мерах по кардинальному совершенствованию кадровой политики и системы государственной гражданской службы в Республике Узбекистан». Вторым было принято постановление президента по исполнению этого указа.

Агентство развития государственных услуг, созданное на основании постановления президента «О мерах по организации деятельность Агентства развития государственной службы в Республике Узбекистан» разработало законопроект «О государственной гражданской службе» и представило на обсуждение общественности.

Всем известно, что этот законопроект был опубликован на портале regulation.gov.uz. Было сделано много предложений, возражений и дополнений. В обсуждении участвовали журналисты, специалисты в различных сферах, простые граждане. Когда мы изучали более 1100 предложений и возражений, поступивших на наш сайт, мы стали свидетелями того, что проект стал предметом жарких дискуссий.

Считаю, что поступившие предложения следует ещё раз обсудить с широким привлечением квалифицированных специалистов из министерств и ведомств, получить конкретные ответы на заданные вопросы и широко осветить их, а затем продолжится внесение дополнений в законопроект» - сообщил Нодиржон Максумов. 

Top