10:55 / 12.06.2020
2211
Центробанк обещал приемлемые процентные ставки по кредитам 

Проведенный макроэкономический анализ показывает, что на фоне ожиданий снижения уровня инфляции к концу текущего года до 11-12,5%, а к концу 2021 года до 9%, установление банками процентных ставок по депозитам до 23% усилит процентные риски, а предложение кредитов по 26-30%  – кредитные риски. Об этом сообщает Центральный банк Узбекистана.

В целях предотвращения данных рисков, учитывая текущий уровень инфляции и состояние рынка, Центральным банком принято решение о стимулировании банков вести приемлемую процентную политику посредством использования денежно-кредитных инструментов и пруденциальных мер.

Так, с 1 июля этого года по 1 января 2021 года приемлемыми процентными ставками считаются:

– по депозитам в национальной валюте  юридических лиц – до 16%,  физических лиц – до 18%

– по кредитам в национальной валюте юридических лиц – до 21%, физических лиц – до 24%;

– по кредитам в иностранной валюте для субъектов предпринимательства – до 8%.

Отмечается, что значения данных процентных ставок будут меняться исходя из уровня основной ставки Центрального банка, которая сейчас находится на уровне 15%.

При этом, введение приемлемых процентных ставок не ограничит доходность операций банков и банки сохранят за собой право самостоятельно устанавливать процентные ставки в рамках своей деятельности.

Внедрен механизм стимулирования банков, осуществляющих кредитные и депозитные операции в рамках приемлемых процентных ставок, посредством использования денежно-кредитных инструментов. 

В частности, увеличение коэффициента усреднения, используемого при расчете объема депонируемых в Центральном банке обязательных резервов, с действующих 35% до 75%; снижение календарных отчислений банков в Фонд гарантирования вкладов населения с действующих 0,25% до 0,05%.

Внедрена система обеспечения банков необходимыми ресурсами сроком на 3-6 месяца посредством денежно-кредитных инструментов, а также, будут открыты «безотзывные» кредитные линии под залог активов, классифицированных как «стандартные» в размере 2% от совокупных активов банка, при возникновении нехватки их ликвидности.

Top