09:35 / 14.06.2020
3031
«На сегодняшний день в сфере экономики не осталось закрытых сведений» - Джамшид Кучкаров

13 июня, состоялось первое заседание «Клуба дискуссий», где министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров в своём выступлении подчеркнул, что 3-4 года назад размер внешнего долга и бюджетные расходы считались конфиденциальной информацией, а в данный момент в сфере экономики, экономического развития не осталось никаких закрытых сведений.

Джамшид Кучкаров Фото: Kun.uz

«Сейчас мы обменяемся мнениями по интересующему многих вопросу государственного долга. В течение последних двух лет статистика и анализ государственного долга, а особенно внешнего, постоянно объявляется Министерством финансов, а статистика по внешнему долгу в негосударственном секторе, в свою очередь, регулярно обнародуется Центральным банком.

Это, естественно, стало причиной обмена мнениями, дискуссий в социальных сетях, и просто в беседах. Одним словом, ещё 3-4 года назад сведения о размере внешнего долга считались конфиденциальной информацией. Вот и Абдулла ака Абдукадыров работал первым заместителем министра финансов, он может подтвердить мои слова.

Даже не говоря о внешнем долге, простые бюджетные расходы тоже держались в тайне. Я сам был свидетелем того, что многие диссертации о бюджетной политике защищались без приведения каких-либо цифровых данных, статистики. Я не говорю о том, что было 50-60 лет тому назад, такое было всего лишь 3-4 годами ранее.

В нашей жизни произошли такие резкие изменения, что обнародованы эти цифры, которые раньше были конфиденциальными, для передачи этих данных из одной организации в другую требовалось разрешение соответствующего заместителя премьер-министра. И его еще надо было суметь получить. Не говорю уже об учёных, настолько трудно было обмениваться информацией между двумя государственными организациями.

Но теперь у всех нас появилась такая возможность, сегодня в сфере экономики, экономического развития, по-моему, не осталось никаких закрытых сведений.

Я постоянно читаю заключения местных или международных экспертов, участвующих в нашей сегодняшней дискуссии. Такой обмен мнениями полезен для всех нас. Мы сами увидели, что если замкнуться в своей скорлупе, это до добра не доведёт» - приводит слова Джамшида Кучкарова корреспондент Kun.uz

Напомним, что «Клуб дискуссий» создан экономическим блоком правительства, он предложен в качестве новой платформы для обмена мнений по различным вопросам, информирования общественности о будущих планах.

В первом обсуждении клуба участвовали министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров, министр финансов Тимур Ишметов, председатель центрального банка Мамаризо Нурмурадов, депутаты, эксперты, представители международных финансовых организаций и рейтинговых агентств, журналисты.

К сведению, интернет-издание Kun.uz является главным информационным партнёром проекта.

Top