15:41 / 16.06.2020
5003

«Я должен сделать этот шаг для своего будущего» - беседа с футболистом Джалолиддиновым, получившим серьёзное предложение из Европы

В последние годы на футбольной арене Узбекистана взошла звезда молодого игрока Джасура Джалолиддинова, и его уже ставят в один ряд с именитыми футболистами гораздо старше него. Футболист 2002 года рождения уже обновил многие рекорды среди молодёжи. Теперь Джалолиддинов старается найти своё место среди взрослых спортсменов.

Почему приостановился его трансфер в Италию? Насколько серьёзно им интересуется московский клуб «Локомотив»? Об этом мы побеседовали с самим футболистом.

- Вы находитесь в небольшом числе футболистов, которыми заинтересовались иностранные клубы. Скажите, почему приостановился ваш трансфер в Италию?

- На самом деле, этот процесс не остановился. Просто очень быстрое распространение новостей о трансфере не понравилось «Беневенто». У них говорят: «Трансфер любит тишину». Если реально посмотреть на события, осуществить этот трансфер не так легко. Поскольку клуб сейчас в затруднительном положении, и им пока не до трансферов. Я поддерживаю связь с представителем отдела скаутов команды, и он сказал мне: «Ты до сих пор в нашем списке, но если собираешься перейти в какой-то другой клуб, начинай переговоры. Мы только будем рады». Поэтому мы провели переговоры и с другими командами.

- Когда вы узнали, что вами заинтересовался московский клуб «Локомотив»?

- 2-3 года назад мои агенты сказали, что они мною интересуются, и я согласился на переговоры. После этого они вышли с предложением к команде «Бунёдкор». Люди недавно об этом узнали, но мы провели уже много переговоров, и по-моему, их будет ещё немало. Уход из «Бунёдкора» - это нелёгкое решение для меня. Ещё до открытия академии я состоял в этой команде. Половина моей жизни прошла в этом клубе, и покинуть его – будто оторвать часть сердца. Иногда я думаю, как же я оттуда уйду. Но мне нужно сделать этот шаг для своего будущего.

- Когда вами заинтересовался «Локомотив», там был другой тренер. Как повлияла замена тренера на их интерес к вам?

- Интерес ко мне появился у директора клуба. Переговоры тоже велись именно с ним. По-моему, на переговорах всё учитывается. Я хочу остаться до конца сезона в «Бунёдкоре». «Локомотив» хочет взять меня на полгода по контракту. У них сейчас есть 8 легионеров, и контракт у всех закончится в конце года. Тогда я без проблем смогу к ним присоединиться. Кроме того, есть Чемпионат Азии-U19, который будет проходить в нашей стране. Если я сейчас перейду в другую команду, а потом спустя какое-то время приеду на чемпионат, мне будет сложно адаптироваться к новой команде. Поэтому предложение «Локомотива» очень удобно для меня.

- У вас пока не было трансферов в другой клуб, и вы в этом плане неопытны. Кто вам помогает?

- Когда мне нужен совет, я могу получить его у своих близких. К примеру, у Лутфуллы Тураева, Анвара Гафурова из нашей команды. У них большой опыт. Мой агент – Юрий Белоус. Он в хороших отношениях с Вадимом Абрамовым. Он видел наши игры, и нас познакомил Абрамов.

- Поступило ли официальное предложение к «Бунёдкору» от «Локомотива»?

- Да, поступило. Но я сейчас не могу рассказать об его условиях. После подписания договора я раскрою все карты. Не хочу уходить так, чтобы «Бунёдкор» был недоволен. Всё должно быть на основе соглашения. «Бунёдкор», как клуб, воспитывавший меня в течение 10 лет, должен дать согласие на мой трансфер. Клуб положительно отнёсся к этому предложению. Но переход из клуба в клуб не осуществляется одним росчерком пера. Я съездил на неделю в «Беневенто», и многое там понял. Хоть я и не перешёл в эту команду, но тренировки под руководством Индзаги (Филиппо Индзаги, экс-нападающий сборной Италии, чемпион мира – ред.) привели к тому, что моё мышление резко изменилось.

- Раньше говорили, что будущее нашего футбола – это Искандаров, потом Сиддиков. Сейчас они тоже являются достойными представителями нашего футбола, но ведь футболисты небольшой комплекции, как вы, должны трудиться в два раза больше остальных, чтобы добиться хороших результатов. К примеру, в Италии можно сказать, что в этом плане достиг успехов Инсинье. А российская Премьер-лига, куда вы возможно попадёте, - это чемпионат, основанный на силе ...

- Я готов к любым трудностям, и всё прекрасно понимаю. Если я поеду, то мне придётся работать над собой. Прежде всего, нужно подготовить себя в моральном плане. Не нужно теряться в команде, которая играет в Лиге Чемпионов. Возможно, на адаптацию уйдёт год-два, но я к этому готов. Ведь я стану членом клуба, занимающего место в одной группе с такими командами Лиги Чемпионов, как «Ювентус», «Барселона», и буду играть против футболистов, встретиться с которыми я мечтал... Ради этого я готов к любым трудностям.

Беседовал Бобур Акмалов

перевод: Вадим Султанов,