14:37 / 18.06.2020
2670
ГНК проведет камеральную проверку плательщиков НДС из-за сделок с фирмами-однодневками

ГНК проведет камеральную проверку плательщиков НДС из-за сделок с фирмами-однодневками на сумму около 22 млрд сумов, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Фото: ГНК

Отмечается, что Государственным налоговым комитетом в ходе инвентаризации налоговой отчетности по НДС за период январь-апрель месяцы 2020 года выявлено, что 1380 плательщиков НДС приняли в зачет НДС в размере 21,9 млрд сумов по сделкам с фирмами-однодневками.

Кроме того, в I квартале 184 плательщика НДС реализовали основные средства – нежилое имущество на 7,1 млрд. сумов, но при этом не отразили НДС налоговой отчетности.

«Для устранения вышеперечисленных расхождений налоговые органы проведут камеральную налоговую проверку», – указали в пресс-службе.

Зачастую клиенты так называемых фирм-обналичек – это организации, которые имеют постоянную потребность в наличных денежных средствах. Кроме того, после оформления фиктивных документов (счетов-фактур), плательщики НДС по итогам отчетного периода относят суммы указанного в счетах-фактурах НДС к зачету, уменьшая тем самым сумму налога к оплате в бюджет.

В итоге получается мнимая (притворную) сделка, целью которой является перевод денежных средств с расчетного счета в наличную форму без фактического осуществления хозяйственной операции.

Top