09:57 / 18.06.2020
2869
«Государственный долг: анализ и свободный обмен мнениями». Специальный репортаж из клуба дискуссий

13 июня состоялась первая встреча «Клуба дискуссий» экономического блока правительства Узбекистана. На прошлой встрече при модерации корреспондента Kun.uz Алишера Рузиохунова обсуждался вопрос государственного долга.

«Клуб дискуссий» был создан в целях проведения экономических дискуссий по вопросам, связанным с развитием страны, информирования широкой общественности о результатах реформ и организации живого общения представителей различных сфер. В первом заседании клуба активно участвовали все руководители экономического блока, представители международных организаций и рейтинговых агентств, научной сферы, а также авторитетные специалисты.

На встрече явно ощущались два момента, вдохновившие всех: члены клуба свободно обменивались мнениями по актуальным вопросам и вступили в конструктивный спор. Это доказывает продолжение реформ, начатых президентом Шавкатом Мирзиёевым, с сильной политической волей. Кроме того, было отдельно подчёркнуто, что свобода слова предоставляет возможность анализа экономических вопросов на основе свободного общения.

Джамшид Кучкаров

«Оставим в стороне внешний долг, простые бюджетные расходы считались конфиденциальной информацией. Я сам свидетель того, что многие диссертации защищались без приведения каких-либо бюджетных цифр, без статистики. Так было всего 3-4 года, а не 50-60 лет назад» - подчеркнул заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров.

Корреспондент издания Kun.uz – главного партнёра проекта, Алишер Рузиохунов участвовал в заседании в качестве модератора. Никто не читал заранее подготовленный текст, все адекватно воспринимали критику различного содержания – всё это показывает, что свобода слова поднялась на новую ступень в официальных кругах.

Ахадбек Хайдаров

Члены клуба до встречи выбрали для обсуждения тему государственного долга наряду с другими актуальными экономическими вопросами в текущий период, и это было не напрасно. Поскольку, 5 июня международное рейтинговое агентство «S&P» изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Узбекистана со «стабильного» на «отрицательный». Представитель «S&P» Максимилиан Макгроу также участвовал в дискуссии, и прокомментировал данное решение агентства.

«Мы оставили рейтинг на уровне ВВ- и изменили прогноз со «стабильного» на «отрицательный». В фактическом рейтинге никаких изменений нет, рейтинг до сих пор находится на одном уровне, просто, велика вероятность, что мы понизим рейтинг в последующие 12-24 месяца. Таким образом, в следующем году мы это внимательно рассмотрим, но сейчас рейтинг остаётся таким, как прежде» - сказал он.

По словам Макроу, агентством ожидается, что до конца текущего года ликвидные внешние активы страны не возместят валовый внешний долг. Он признал эффективность реформ и все достигнутые успехи, и напрямую связал отрицательный прогноз с ростом государственного долга.

Другое авторитетное международное рейтинговое агентство «Fitch» сохранило рейтинговую позицию Узбекистана с прогнозом ВВ- - «стабильный». Представитель агентства Эрик Ариспе прокомментировал рейтинговую оценку, отличающуюся от «S&P».

«Мы считаем реформы значимыми по двум причинам: во-первых, реформы важны для поддержки прочных устоев Узбекистана, для восстановления интенсивными темпами после кризиса COVID-19. Бороться с этим кризисом достаточно сложно, но составные реформы продолжаются, к примеру, в финансовом секторе правительство продолжает реформы, и это, в свою очередь, нас радует» - сообщил он.

По словам Ариспе, государственный долг Узбекистана невелик, но его ни в коем случае нельзя признавать маленьким. Поэтому прогнозируется, что долг в этом году повысится до 35 процентов ВВП.

Тимур Ишметов

На первом заседании «Клуба дискуссий» министр финансов Тимур Ишметов ответил на вопросы о том, насколько активизщирована динамика получения Узбекистаном внешнего долга в текущем году, каковы цели и планы обращения к внешнему долгу при наличии внутренних ресурсов.

Участники встречи отнеслись к вопросу внешнего долга практически положительно, но их тревожил вопрос его эффективного использования, и в связи с этим был высказан ряд претензий. К примеру, независимый эксперт Абдулла Абдукадыров сказал об этом следующее:

- Есть ли определённая программа по эффективному использованию внешнего долга до его получения? По-моему, если есть такая программа, и в ней установлен размер конкретной денежной суммы на то или иное направление, то механизм поиска этих денег (внешний долг или эмиссия) становится второстепенным вопросом.

Мамаризо Нурмуратов

Председатель центрального банка Мамаризо Нурмуратов ответил на вопросы по внутреннему долгу, и сообщил, что предоставление Центробанком денег в долг непосредственно государству и правительству, приведёт к инфляции.

«В законе «О Центральном банке», а также как во всех развивающихся государствах, так и развитых, основанных на рыночных принципах странах, выдача кредита Центральным банком непосредственно правительству и государственному бюджету расценивается в качестве инфляционного фактора.

Мы это видим и в нашей повседневной жизни. В прошлом году, в предыдущие году выдавались льготные кредиты, хоть и не за счёт Центрального банка, но это в определённой степени повлияло на банковскую, финансовую сферу, кредитную политику. Если рассматривать с этой точки зрения, мы не сочли нужным использовать этот инструмент, поскольку это может привести к увеличению денежной массы на нашем внутреннем рынке, и, следовательно, к инфляции» - отметил председатель ЦБ.

Планировалось проведение дискуссии в течение часа, но на встрече, продолжавшейся почти три часа, все стороны вступили в настоящую дискуссию.

Первое заседание клуба можно полностью посмотреть на странице Kun.uz на канале Youtube.

Top