19:26 / 18.06.2020
1693
Представитель Fitch: государственный долг Узбекистана невелик, но это не означает, что он мал

На первом заседании «Клуба дискуссий» оценка рейтинга Узбекистана была прокомментирована Эриком Ариспе, старшим директором международного рейтингового агентства Fitch, сохранившего рейтинговую позицию Узбекистана с прогнозом «стабильный» ВВ-.

«В апреле мы пересмотрели рейтинг Узбекистана, и подтверждаем, что рейтинг страны имеет прогноз «ВВ-» - в будущем стабильный. Если рассматривать внешний контекст, то в данный момент мы стали свидетелями отрицательного рейтинга стран категории, где находится Узбекистан: Азербайджан, Армения, Грузия. Возьмём Латинскую Америку: снижение рейтинга наблюдается также в Доминиканской Республике, Гватемале.

Таким образом, Узбекистан на «нормальном счету». Государство и внешние финансовые средства способны оперативно отреагировать на сильный внешний шок и другие кризисные явления. На сегодняшний день коронавирус – это один из таких кризисов.

Кроме того, значительно смягчилась некоторая тревога, связанная с увеличением долга, а также снижением последовательности политики между финансами и кредитным ростом благодаря повышению лишних расходов. Были даны некоторые указания в сфере денежно-кредитной политики, а также по кредитованию, направленному правительством, обязательством по возврату выделенных кредитов и формированию долга в будущем. Несомненно, сейчас состояние финансового дефицита создало необходимость увеличения долга, по этой причине, на наш взгляд, нужно укреплять не только балансовые, но и суверенные активы. Правительство может предложить надёжный путь для стабилизации роста задолженности, и воспользоваться этим путём» - приводит слова старшего директора Fitch Эрика Ариспе корреспондент Kun.uz

Значимость реформ с точки зрения Эрика Ариспе

«Мы считаем реформы значимыми по двум причинам: во-первых, реформы важны для поддержки прочных основ Узбекистана, для восстановления страны интенсивными темпами после кризиса Covid 19. Бороться с этим кризисом сложно, структурные реформы продолжаются. К примеру, правительство продолжает реформы в финансовом секторе, и это, в свою очередь, нас радует.

Это поддерживает перспективы роста в ближайшем будущем. Мы верим, что реформы повлияют на другие параметры, которые мы наблюдали для оценивания. Это связано не только с задолженностью, ростом внешних счетов, но и с факторами структурных позитивных изменений. Одним из недостатков кредитного профиля Узбекистана, измеряемого по показателям Всемирного банка, являются институциональные ограничения, и здесь был достигнут ряд положительных изменений. Теперь мы будем оценивать, по какому пути пойдёт правительство в посткризисный период для консолидации, стабилизации долгов и сохранения стабильности в качестве международного баланса» - сказал старший директор Fitch Ratings.

Мнение Эрика Ариспе о государственном долге

«Если говорить об Узбекистане, то государственный долг невелик. Но это абсолютно не означает, что он мал. Поэтому прогнозируется, что долг в этом году поднимется до 35 процентов ВВП. Государственная финансовая политика Узбекистана сильнее по отношению к другим странам категории ВВ. Долг продолжит расти, и это снизит воздействие поддерживающих факторов. Вместе с тем, структурные реформы до сих пор играют очень важную роль» - сообщил Эрик Ариспе.

Он рассказал также о факторах, которые следует учитывать на уровне долга.

«Что касается вопроса долга, то при этом следует учитывать несколько факторов: в первую очередь, состав валюты и её значимость. То есть обладает ли валютным статусом внешний долг в стране, его активы и резерв, подразумевающий наличие спроса в отношении развивающихся рынков?

Кроме того, адаптация финансирования, связанная с состоянием резервной валюты – это рост активов страны или спроса на валюту либо финансирование значительного увеличения задолженности. Правительство Узбекистана старается сохранить макроэкономическую стабильность, снизить балансы» - сказал старший директор Fitch Ratings.

Top