12:27 / 18.06.2020
2299
Трамп подписал законопроект о санкциях за притеснение уйгуров в Китае

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.

Фото: Alex Wong

Как передает ТАСС, «Закон о политике в области прав человека в отношении уйгуров 2020 года» был практически единогласно одобрен обеими палатами Конгресса в мае. Он позволяет отказывать в выдаче виз и замораживать находящуюся в США собственность китайских чиновников, которые притесняют уйгурское меньшинство в КНР. Автором законопроекта выступил сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио.

МИД Китая в ответ на принятие закона выразил США протест. В ведомстве отметили, что «данный законопроект нарушает основополагающие нормы международного права, это грубое вмешательство во внутренние дела Китая». Представители министерства заявили, что Белый дом ответит за все негативные последствия, к которым приведет подобное решение, ущемляющее интересы Китая.

Уйгуры — тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, находящийся на северо-западе Китая. Уйгуры являются наиболее многочисленным национальным меньшинством в стране, они исповедует ислам. Власти КНР утверждают, что в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что в их распоряжение поступили «объективные данные» о том, что в исправительных лагерях СУАР «могут противозаконно содержаться» до 1 млн уйгуров.

Власти Китая подобную информацию многократно опровергали. В конце 2018 года они заявили, что в регионе функционируют «центры образования и профессиональной подготовки», где содержатся «попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица». По словам чиновников, в центрах обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР.

Top