09:44 / 18.06.2020
827
В Узбекистане появятся апелляционные советы по досудебному урегулированию споров

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов альтернативного разрешения споров».

Фото: Shutterstock

Документ предусматривает создание с 1 августа 2020 года в порядке эксперимента апелляционных советов по досудебному урегулированию споров между физическими и юридическими лицами и государственными органами при Государственном таможенном комитете, Государственном комитете по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Внебюджетном пенсионном фонде при Министерстве финансов Республики Узбекистан, а также хокимиятах Наманганской, Бухарской и Ташкентской областей.

Порядок рассмотрения апелляционным советом обращений не исключает права обращения физических и юридических лиц по делам непосредственно в другие уполномоченные государственные органы.

Основные задачи совета:

– принятие мер по разрешению споров, возникающих между физическими и юридическими лицами и государственным органом, путем досудебного рассмотрения и принятия заключений;

– принятие мер по организации в установленном порядке официального толкования норм законодательства в случае выявления разночтений или неправильной либо противоречивой практики их применения при рассмотрении обращений;

– внесение предложений об устранении пробелов в законодательстве, выявленных при рассмотрении обращений.

Состав апелляционного совета утверждается решением руководителя соответствующего государственного органа на два с половиной года. Он может состоять из 7–11 членов.

Top