19:25 / 19.06.2020
2119
В 2019 году 193 ребенка погибли на дорогах Узбекистана: сенаторы намерены пересмотреть ПДД

В ходе пятого пленарного заседания верхней палаты рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса о состоянии обеспечения безопасности дорожного движения и исполнения законодательства данной сферы.

Фото: iStock

Как сообщили в пресс-службе Сената, из-за того, что нет полного и эффективного действенного контроля за обеспечением безопасности пассажиров на автомобильных дорогах, в 2019 году в стране зафиксировано свыше 6 млн правонарушений дорожного движения. В результате совершено 8 588 дорожно-транспортных происшествий, 7 943 человека получили различные травмы, 2 096 лиц стали жертвами ДТП.

Кроме того, в первом квартале 2020 года в результате 1 229 ДТП погибло 376 человек.

Согласно анализу, медленными темпами проводится работа по установке фото и видео устройств автоматической фиксации нарушений, а также фото радаров, работающих в онлайн режиме.

«Также не обращается должное внимание множеству вопросов, связанных с информационным обеспечением дорожного движения на автомобильных дорогах, развитием придорожной инфраструктуры согласно требованиям международных стандартов», - говорится в сообщении Сената.

Из-за несоответствия требованиям обучения учащихся общеобразовательных школ правилам дорожного движения в 2019 году совершено 1 309 дорожно-транспортных происшествий, связанных с детьми. 1 147 детей получили травмы, 193 ребенка погибли.  

В ходе заседания в целях устранения такого рода проблем и недостатков сенаторами отмечалось, что необходимо усовершенствовать Правила дорожного движения (ПДД) в новой редакции, утвержденные Кабинетом Министров.

«Проблемы, связанные с порядком подготовки в стране водителей и проведения экзамена, вызывают правомерные нарекания граждан», - отметили в Сенате.

В ходе заседания члены Сенаты приняли постановление о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров о состоянии обеспечения безопасности дорожного движения и исполнения законодательства данной сферы.

Top