Узбекистан | 11:46 / 19.06.2020
10691
5 минут чтения

«За чей счет банкет?» Решение спецкомиссии о возложении карантинных расходов на бизнес вызвало шквал недовольства

Республиканской специальной комиссией было принято решение о том, что если в результате несоблюдения санитарных требований субъектами предпринимательства будет выявлен коронавирус, то расходы, связанные с помещением данных объектов и лиц на карантин, будут возмещаться за счёт данных хозяйствующих субъектов. Это решение вызвало серьезное недовольство общественности.

Фото: УзА

Комиссия объявила об этом решении 14 июня.

Начальник государственной инспекции санитарно-эпидемиологического контроля Нурмат Отабеков сообщил, что данные действия предпринимаются, чтобы субъекты предпринимательства, специализирующиеся на строительстве, общественном питании и обслуживании в «зелёных» и «жёлтых» зонах, почувствовали ответственность и неукоснительно соблюдали карантинные требования.

Нурмат Отабеков прокомментировал также вопрос о том, как можно доказать, на каком именно объекте предпринимательства произошло заражение коронавирусом.

«Во время эпидемиологических расследований задействуются все возможности. Прежде всего, высказываются предположения, где человек мог заразиться этим заболеванием. Потом эту гипотезу нужно подтвердить. Наша основная цель не в том, чтобы возложить на субъекта предпринимательства всю вину за заражение вирусом. Субъекты предпринимательства будут иметь возможность доказать, что они не создавали условий для заражения коронавирусной инфекцией. Это могут увидеть также ответственные лица, контролирующие санитарное состояние».

Нурмат Отабеков добавил, что нет возможности закрепить за каждым субъектом предпринимательства по одному санитарному врачу. Поэтому целесообразно будет использование субъектами предпринимательства камер видеонаблюдения.

Согласно статье 18-1 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», акты законодательства, предусматривающие усложнение порядка осуществления предпринимательской деятельности и возложение на субъектов предпринимательской деятельности новых обязанностей, а также устанавливающие новые меры их ответственности, вступают в силу спустя не ранее трёх месяцев со дня их официального опубликования.

Хотя решение комиссии не имеет статус закона, но при принятии важных решений, регулирующих жизнь общества, учитывая, что некоторые из них непосредственно касаются предпринимательской деятельности, следует соблюдать вышеуказанное требование закона.

То есть, если от субъектов предпринимательства для доказательства своей невиновности требуется установление камер видеонаблюдения, то нужно дать им на выполнение этой работы срок минимум в три месяца. А возлагать до окончания этого срока на субъект предпринимательства дополнительные обязательства по причине отсутствия камер видеонаблюдения – незаконно.

Утверждалось, что целесообразно использовать камеры видеонаблюдения для доказательства того, что субъекты предпринимательства не создали условий для заражения вирусом. В противном случае, несложно понять, что субъекту предпринимательства будет трудно доказать свою невиновность.

Если не установить видеонаблюдение, то запросто можно будет обвинить субъекта предпринимательства в том, что люди заразились инфекцией.

Интересно: а обязан ли субъект предпринимательства доказывать, что он не создавал условий для заражения вирусом? Получается, что да, раз ему рекомендуют установить видеонаблюдение для доказательств своей невиновности.

Если провести аналогию с уголовно-процессуальным законодательством, то это как будто предъявить лицу уголовное обвинение и принудить обвиняемого самого доказывать свою невиновность. Презумпция невиновности гласит: обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, напротив, его вину должны доказать правоохранительные органы в предусмотренном законодательством порядке.

Здесь возникает вопрос: помогут ли видеокамеры распознать коронавирусную инфекцию в воздухе или организме человека?

Предприниматель обязательно должен соблюдать правила карантина. Это всем понятно. Но даже если предприниматель на сто процентов будет соблюдать карантинные требования на своей территории, вероятность заражения болезнью от сотрудников или клиентов, хоть и мала, но все же остается. Сегодня доказано, что степень заражаемости этим вирусом, угрожающим всему миру - очень высока. И несмотря на все принимаемые защитные меры, мы знаем, что даже у медработников, «во всеоружии» контактирующих с коронавирусными больными, часто выявляется инфекция.

А если так, то следует лишний раз подумать, насколько оправдано в нынешних тяжёлых условиях возлагать на бизнес, только-только приходящий в себя после жесткого карантина, излишние расходы, таким спорным во всех отношениях решением. В противном случае, нет гарантии, что подобное не станет противозаконной практикой, подобно помещению автомобилей на штрафстоянки за нарушение карантина, без возможности водителям вернуть их оттуда до его окончания.

Аббос Салайдинов,
правовед

перевод: Вадим Султанов

Новости по теме