14:07 / 20.06.2020
6061
Депутат Олий Мажлиса негативно высказалась о льготах при поступлении в вузы

«Сложно понять льготы для детей сотрудников оборонных и правоохранительных ведомств. И без того эти сотрудники пользуются многими льготами. Насколько соответствует принципу социальной справедливости предоставление льгот ещё и их детям?»

В 2020/21 учебном году для приёма в вузы выделена льготная грантовая квота на 8694 мест. Льготная квота предоставляется 7 категориям абитуриентов.

Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Максуда Ворисова раскритиковала предоставление льгот для абитуриентов отдельных категорий.

«В нашей стране миллионы юношей и девушек мечтают поступить на учёбу в вузы. Все с нетерпением ждут ответа на вопрос, какие же изменения будут в этом году, не увеличится ли количество мест. Большинство из молодых людей задаются вопросом, что будет с их судьбой, если они не поступят на учёбу, переживают, волнуются.

Вчера в СМИ была опубликована подробная информация о приёме в высшие учебные заведения. Конечно, увеличение количества мест по отношению к прошлому году порадовало многих. Однако, по-моему, нововведения в виде льгот для поступления на учёбу заставили задуматься, и даже расстроили многих молодых людей, усердно готовящихся к вступительным экзаменам. И мы должны понять их тревожные мысли» - пишет Максуда Ворисова в статье на официальном сайте Народно-демократической партии.

Максуда Ворисова – заместитель председателя комитета по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса

Бывший сенатор напомнила общественности, что в Конституции Узбекистана установлено равноправие для всех граждан.

«Место работы родителей или достижение гражданином каких-либо успехов не должно превалировать над установленными Конституцией нормами» - говорит она.

Максуда Ворисова поставила под вопрос отсутствие льгот для абитуриентов, окончивших школу с золотой медалью, и предоставление льгот для победителей республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам, а также обладательниц государственной премии имени Зульфии.

«Если отменить льготу для поступления в вузы без экзаменов, то как изменится состав девушек, участвующих в этом конкурсе?» - такой вопрос задала Максуда Ворисова, подразумевая премию имени Зульфии.

Депутат также высказалась против предоставления льгот детям сотрудников различных органов.

«Сложно понять льготы для детей сотрудников систем оборонных и правоохранительных ведомств. И без того эти сотрудники пользуются многими льготами. Насколько соответствует принципу социальной справедливости предоставление льгот ещё и их детям?

Скажем, сын простого дехканина или садовника, больше всего на свете мечтающий поступить на учёбу, «провалится» только из-за предоставления кому-то льгот. Так задумайтесь, разве это справедливо по отношению к нему? Разве это не убьёт в нём всю надежду на будущее и веру в людей?»

По мнению представителя НДП, следует внедрить льготу на основе рекомендации за образцовое прохождение военной службы только для продолжения образования в военной сфере. Поскольку, по словам политика, за счёт обладателей таких льгот юношам и девушкам с прочными знаниями и развитыми способностями, которые годами ночи не спали, готовясь к поступлению, будет не суждено учиться в высшем учебном образовании.

«На мой взгляд, там, где создаются неуместные льготы, широко распахиваются двери для такого зла, как коррупция.

Поэтому давайте не будем отравлять сознание наших детей коррупцией в самом начале их долгого жизненного пути, не будем допускать, чтобы они разочаровались в жизни из-за несправедливости» - завершила статью депутат Законодательной палаты Максуда Ворисова.

К сведению, в этом году рекомендации для детей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел будут приниматься во внимание и на творческих и профессиональных направлениях. Ранее эти рекомендации действовали только для вступительных экзаменов на тестовой основе.

Top