10:32 / 20.06.2020
1497
Сегодня – 30 лет со дня принятия декларации о суверенитете Узбекистана

20 июня 1990 года тогдашний Верховный Совет Узбекской ССР на своей второй сессии провозгласил государственный суверенитет республики.

В принятой Декларации о суверенитете, состоявшей из 12 пунктов в частности, говорилось, что «Верховный Совет Узбекской ССР исходя из исторического опыта государственного строительства и сложившихся традиций узбекского народа, обеспечения каждой нации права на самоопределение, во имя высшей цели обеспечения каждому человеку права на достойную жизнь, глубоко осознавая историческую ответственность за судьбу народов Узбекистана, исходя из международно-правовых норм, общечеловеческих ценностей и принципов демократии, провозглашает государственный суверенитет Узбекской Советской Социалистической Республики.

Документ отражал основные признаки, характерные для свободного и суверенного государства, выраженные в положениях, гласивших:

Государственный суверенитет Узбекской ССР есть верховенство демократического государства Узбекской ССР на всех составных частях своей территории и во всех внешних сношениях.

Государственная территория, граница Узбекской ССР неприкосновенны, неделимы и не могут быть изменены без волеизъявления народа.

Государственная власть Узбекской ССР осуществляется над всеми частями ее территории и распространяется на все население, проживающее на ней.

В ведение государственной власти Узбекской ССР входят все вопросы внутренней и внешней политики.

Узбекская ССР признает и уважает основные принципы международного права.

Узбекская ССР определяет свой путь развития, свое название, учреждает свою государственную символику: герб, флаг, гимн.

Верховный Совет Узбекской ССР заявляет о решимости создать демократическое правовое государство, определяемое всенародным референдумом, гарантирует представителям всех наций и народностей, проживающих в Узбекской ССР, их законные политические, экономические, этнические, культурные права и развитие родного языка.

Декларация о суверенитете явилась важной вехой на пути становления и развития независимого Узбекистана.

Top