18:21 / 22.06.2020
2727
Руководители автовокзала Денау, арестованные из-за произвола следователя, даже после оправдания не могут вернуться на работу

В нашу редакцию обратились исполнительный директор и председатель наблюдательного совета ООО «Денов автошохбекати» Сурхандарьинской области. Они столкнулись с резким противостоянием их законному восстановлению на работе.

Авторы обращения рассказали корреспондентам Kun.uz о своих злоключениях на протяжении последних лет. Всё началось с их незаконного ареста.

По словам председателя наблюдательного совета ООО «Денов автошохбекати» Абдурахмона Файзиева, он и исполнительный директор ООО Хафиз Норбоев в 2013 году по ложному обвинению, сфабрикованному одиозным следователем СНБ Нодиром Туракуловым, были лишены свободы на 12 лет.

Эти два человека провели 3,5 года жизни за решёткой, потом начали обращаться с требованием пересмотра дела, после чего было вынесено решение об их оправдании. Они были оправданы определением кассационной инстанции суда по уголовным делам Кашкадарьинской области от 8 июня 2018 года.

После вынесения оправдательного приговора 15 октября 2019 года суд по уголовным делам Сурхандарьинской области вынес определение о восстановлении их на занимаемых должностях. Даже в БПИ 18 марта 2020 года было принято решение об исполнении судебного документа.

По словам Абдурахмона Файзиева, Ж.Даминов, А.Рахимов и А.Муродов оказались во главе автовокзала в то время, когда они находились в местах лишения свободы, и в данный момент, не имея на то никаких полномочий, категорически препятствуют восстановлению их по решению суда на работе.

Исполнительный директор ООО Хафиз Норбоев утверждает, что они даже покушались на его жизнь.

На другой день после восстановления Х.Норбоева и А.Файзиева на работе и прекращения исполнительного дела БПИ – 19 марта 2020 года, было совершено покушение на Х.Норбоева. По его словам, когда он выходил из дома около 9:25 утра, У.Муродов намеренно наехал на него на автомобиле ВАЗ-2106. В результате Х.Норбоев получил телесные повреждения, обратился в районный медицинский комплекс, и лечился в течение 50 дней (в больнице и дома).

По словам потерпевшего, правоохранительные органы расценивают эту ситуацию как автокатастрофу. Заведено уголовное дело по статье 266 УК (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств). Кроме того, в отношении Х.Норбоева поступило большое количество угроз убийством с враждебной стороны, организовавшей автокатастрофу для осуществления своих намерений. Х.Норбоев утверждает, что данное преступление через статью 25 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) следует переквалифицировать на статью 97 (умышленное убийство). Он абсолютно не удовлетворён проведёнными следственными действиями.

До сих пор руководителей ООО на предприятие не допускают, они не могут вернуть печати и штампы организации, которые сейчас находятся у лиц, незаконно руководящих ООО.

Абдурахмон Файзиев в поисках правды обратился 18 марта в прокуратуру Денауского района, много раз направлял письма руководителям района и области. Но все они остались без ответа.

Кроме того, пока участники и руководители ООО находились в местах не столь отдалённых, организации был причинён значительный финансовый ущерб. Здания, принадлежащие организации, без их ведома были поставлены под залог кредитного обеспечения другой организации, несмотря на то, что требовалось согласие 100 процентов дольщиков ООО. Имущество было расхищено. Авторы обращения говорят, что именно по этой причине теперешнее руководство оказывает яростное сопротивление их возвращению.

Стало известно, что заинтересованная сторона подала жалобу в Верховный суд в контрольном порядке на судебное решение о восстановлении на работе А.Файзиева и Х.Норбоева, которые сейчас надеются, что Верховный суд вынесет справедливое решение.

Шухрат Шокиржонов, специальный корреспондент Kun.uz
Фахриддин Хотамов, оператор и специалист по монтажу

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top