22:28 / 23.06.2020
9579
Министерство транспорта: Можно восстановить авиасообщение только с государствами, разрешёнными специальной комиссией

Сегодня многих беспокоит вопрос о международных авиарейсах. Кому-то нужно поехать за границу на лечение, кому-то – по важному делу, кто-то собирается продолжить обучение. В целом, в современном мире авиаперелёты играют важную роль в обеспечении прогресса.

Корреспондент Kun.uz побеседовал с руководителем пресс-службы Министерства транспорта Наврузом Ашурматовым о процессе восстановления авиасообщения, остановленного по причине коронавирусной пандемии.

- Республиканская специальная комиссия разрешила международное авиасообщение с 15 июня. Почему фактически не были организованы никакие авиарейсы?

- Действительно, Республиканская специальная комиссия разрешила международное авиасообщение с 15 июня. Однако это не подразумевает, что именно с этого дня сразу восстановятся регулярные международные авиарейсы. Сегодня восстановление и осуществление регулярных полётов по международным направлениям выполняется, исходя из эпидемиологической ситуации государств, ограничительных мер в зарубежных странах, порядка выдачи визы, санитарных требований.

Именно исходя из этих аспектов, на первой стадии Республиканской специальной комиссии были представлены предложения по восстановлению регулярных двусторонних полётов по международным направлениям на основании принципа паритета в июле-августе с такими государствами, как Турция, Россия, ОАЭ, Южная Корея, Китай и Казахстан.

- Разработано ли положение по размещению пассажиров во время международных полётов в период карантина? Действует ли ранее предложенное «3-рядное ограничение», то есть на трёх сидениях будет находиться только один человек?

- Республиканской специальной комиссией был утверждён временный порядок авиа- и железнодорожного сообщения на местных направлениях в период карантина. Сегодня авиарейсы и железнодорожное сообщение организуются с полным соблюдением карантинных правил, установленных этим порядком (Сегодня установленная временным порядком ограничительная мера по размещению пассажиров на борту самолёта отменена).

При восстановлении деятельности международных авиасообщений неукоснительно соблюдаются карантинные ограничения. Лица, приезжающие из государств со стабильной, улучшающейся и тяжёлой санитарно-эпидемиологической ситуацией, перевозятся, размещаются и обслуживаются на территории аэропорта по отдельности, кроме того, обеспечивается полная дезинфекция воздушных судов после каждого рейса.

- Сколько процентов от общих рейсов планируется восстановить на первой стадии?

- Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации иностранного государства. В первую очередь предусмотрено восстановление регулярных рейсов в государства со стабильной санитарно-эпидемиологической ситуацией.

- Оправданы ли рейсы с ограничениями, а именно, есть ли риск того, что билеты Uzbekistan Airways не будут распроданы?

- В сегодняшних условиях пандемии гражданская авиация терпит большие убытки. Конечно, остановка рейсов причиняет большой ущерб авиакомпаниям. В целях сокращения размера этого ущерба, исходя из настоящей ситуации, принимаются различные меры. В том числе, самолёты переоборудуются под грузоперевозки, и будет налажена деятельность в этом направлении. В частности, в целях повышения доходов авиакомпании и экспорта услуг за счёт эксплуатации парка воздушных судов общества Uzbekistan Airways, 4 пассажирских самолёта «Боинг-767» будут адаптированы под грузоперевозки.

Естественно, что полёты с некоторыми ограничениями повлекут за собой определённые финансовые потери. Однако, восстановление регулярных рейсов, пусть даже с ограничениями, станет толчком для постепенного восстановления рынка авиации. В целях предотвращения того, что билеты останутся непроданными, в первую очередь предусмотрено наладить рейсы по направлениям с большим потоком пассажиров, рейсы на основе паритета.

Top