17:31 / 23.06.2020
5193
Строительство станции метро «Чоштепа» серьёзно угрожает домам населения. Почему жителей не переселяют?

В Ташкенте продолжается строительство надземного метро. По этой причине ряд домов, расположенных на линии строительства метро, был снесен. Но почему-то снесли не все дома, попавшие за красную черту. В результате жители этих домов не знают покоя из-за строительных работ.

Станция наземного метро «Чоштепа» строится возле тупика 11 улицы Чоштепа Сергелийского района. В нашу редакцию обратился гражданин Ботир Розиков, проживающий на этой территории.

По словам гражданина, 2-3 года назад, жителям сообщили, что дома в этом районе попали под снос, но снесли только дома, расположенные на линии метро. Дом Ботира Розикова находится очень близко к линии: продолжающиеся строительные работы очень сильно тревожат его и население этой территории.

«В прошлом году пришли ответственные лица из хокимията, сказали, что дома попали под снос, взамен нам дадут другое жильё, записали всех членов семьи. Но до сих пор нет никакого результата.

Посмотрите, в каком состоянии наш дом. Въезд в махаллю совсем разбит. А ещё и продолжаются работы по строительству надземного метро. Каждый день одно и то же. На 60-80-тонной технике утрамбовывают почву.

Честно говоря, наша жизнь проходит в страхе. Горы отрытого грунта дошли уже до стен моего дома. Из-за этого в дождливые дни стены дома отсыревают.

В доме живут три семьи. У меня два женатых сына, у них по двое детей. Я постоянно боюсь за внуков. Тряхнёт посильнее, и дома рухнут.

Дом попал под снос, но вот уже столько лет мы не знаем, что делать. Даже ремонт сделать не можем. Обращались в городской хокимият, в муниципальные ведомства. Но всё без толку» - рассказывает Ботир Розиков, дом которого, действительно, держится только на честном слове.

Мы сами убедились, что Ботир Розиков действительно в затруднительном положении: улица и дорога, ведущая к дому, вся разбита, дом старый, и под воздействием техники, применяемой в ходе работ по строительству наземного метро, может обвалиться в любой момент.

К тому же, в доме маленькие дети. День и ночь на стройке стоит шум-гам, и бедным людям из этого и соседних домов даже отдохнуть нормально нельзя.

Вроде бы все ясно: дом Ботира Розикова попал за красную черту, к нему пришли ответственные лица, пообещали, что дадут другое жильё, даже составили акт о количестве жильцов. Но, к сожалению, строительство метро началось, дом автора обращения вот-вот рухнет, однако никаких мер никто не предпринимает.

Мы обратились по данному факту в хокимият Сергелийского района. Помощник хокима района Ойбек Джалилов взял у нас все необходимые данные и сказал, что подготовит справку. Потом мы ещё раз позвонили. Помощник сказал, что перезвонит попозже, и положил трубку. Не трудно догадаться, что никакой справки мы так и не получили.

Всё тот же вопрос: разве до начала строительства метро не следовало первым делом переселить людей с этой территории? Почему владелец дома не может получить конкретный ответ, хотя ему давно объявили, что его дом попал за красную линию?

Строить наземное метро и создавать удобства людям, конечно, дело хорошее. Но стоит делать его за счёт спокойствия и благополучия людей.

Рахматилла Исроилов

Top