17:11 / 24.06.2020
747
Абдухакимов предложил запустить телеканал о туризме в странах Тюркского совета
Фото: uzbektourism.uz

23 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялось V заседание министров по делам туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). От Узбекистана в конференции принял участие заместитель премьер-министра Республики Узбекистан – председатель Государственного комитета по развитию туризма А.Абдухакимов.

Главы туристских администраций стран Тюркского Совета обсудили вопросы текущего состояния туристической отрасли в условиях пандемии «COVID-19», обсудили опыт стран Совета по оживлению сектора туризма, меры восстановления туристического обмена между странами Совета, а также различные проекты и инициативы, направленные на совместное развитие индустрии туризма в государствах-членах Совета.

В ходе вступления Абдухакимов выдвинул ряд инициатив. В частности, он отметил актуальность формирования комбинированных туров по следам великих ученых тюркского мира. 

В качестве другого примера предложено начать разработку трансграничного тура, который бы охватыватил посещение мавзолеев Ахмада Яссавий в Туркестане, мемориального комплекса «Зангиота» в Ташкентской области и Хаким ота Бакиргоний в Кунградском районе Каракалпакстана.

Также, узбекской стороной было выдвинута инициатива рассмотреть возможность создания специализированного спутникового телеканала, который будут продвигать туристский потенциал стран Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств.

«Мы предлагаем сформировать единый календарь культурных мероприятий стран тюркоязычных государств, в рамках которых координировать организацию различных фестивалей, демонстрирующих культуры и традиции тюркоязычных стран», - сказал Абдухакимов. 

«Предлагается такженачать реализацию совместного проекта по улучшению цифровизации туризма, включая создание общего интернет-портала с Единой картой туристических дестинаций стран Совета, которое обеспечит жителей наших стран и потенциальных туристов из других регинов подробной и достоверной информацией об истории, культуре, традициях и современной жизни тюркских народов, позволит разместить виртуальные туры и экскурсии для повышения приклекательности наших туристских дистинаций для посещения, а с использованием онлайн-гидов и VR технологий», – сказал Абдухакимов.

В ходе онлайн-конференции заместитель премьер-министра предложил расширить географию, направления полетов и частоту авиарейсов, железнодорожного и автобусного сообщения между крупными городами стран-участников Тюркского совета.

Top