12:13 / 24.06.2020
3315
В школах Узбекистана продолжат внедрять вариативные учебные планы
Фото: МНО

В общеобразовательных школах Узбекистана в 2020-2021 учебном году будет продолжен эксперимент по внедрению вариативных учебных планов. При этом количество направлений факультативных классов будет расширено, сообщили в Министерстве народного образования (МНО).
 
Начиная с третьей четверти 2019-2020 учебного года в качестве эксперимента в общеобразовательных школах для учащихся 10- и 11-х классов были введены вариативные учебные программы. При этом введение вариативных учебных программ для школ является добровольным. Их цель – предоставление возможности учащимся углубленного изучения интересующих их предметов, подготовиться к вступительным экзаменам вузов и т.д.

МНО приняло приказ «О проведении апробации по тестированию вариативных учебных планов в общеобразовательных школах», согласно которому апробация по внедрению вариативных учебных планов продолжится в 2020-2021 учебном году в школах, которые внедрили их в учебные планы в 2019-2020 учебному году.

В документе подчеркивается, что сохраняется общий еженедельный объём часов, предусмотренный в базовой учебной программе.

Республиканскому центру образования до 1 августа 2020 года поручено разработать типовые календарно-тематические планы по вариативным учебным планам.

В новом учебному году школы получат право внедрять вариативные учебные планы в 7-, 8- и 9-х классах. В прошлом учебном году вариативные планы были внедрены для учащихся только 10-11-х классов.

В соответствии с приказом количество направлений факультативных классов увеличивается с 5 до 12. В процессе апробации данной учебной программы будут преподаваться в обязательном порядке такие предметы (9 предметов) как, родной язык и литература, узбекский/русский язык, иностранный язык, история, воспитание, математика, информатика, первичная допризывная подготовка и физическое воспитание.

В рамках дополнительных часов в факультативных классах учащиеся будут углубленно изучать предметы, обучаться по ресурсам Khan Academy O‘zbek – Onlayn ta’lim platformasi, дополнительным книгам и материалам, решать тесты (опубликованные на сайте Государственного Центра тестирования), готовятся к вступительным экзаменам в вузы и т.д.

Top