20:41 / 24.06.2020
8519

«Если на твоём участке кто-то умер, проводи его в последний путь, вот тогда тебя будут уважать» - Зокиржон Алматов о роли сотрудников органов внутренних дел

Kun.uz продолжает цикл интервью на интересующие вас темы. Сегодня нашим собеседником является один из известнейших людей Узбекистана, генерал-полковник Зокиржон Алматов, работавший в должности министра внутренних дел в течение 15 лет, а в данный момент занимающий пост советника министра. Мы побеседовали о предотвращении преступности, о взаимоотношениях граждан и органов внутренних дел, и на многие другие темы.

- Есть одна проблема, на которую не обращает внимание ни МВД, ни общество в целом. Это семейное насилие. В нашем менталитете семья священна, и если возникают семейные конфликты, то всегда стараются примирить супругов. В результате жена, постоянно избиваемая мужем, не знает, кому рассказать о своих бедах, а в итоге всё доходит до самоубийства... Получается, что мы ради сохранения семьи сами допускаем такое продолжительное насилие... Не пора ли найти золотую середину?

- Мы ранее уже говорили о ликвидации безработицы, вот это и становится причиной многих скандалов. Читая, к каким последствиям могут привести семейные ссоры, просто сердце сжимается. Поэтому правительство уделяет серьёзное внимание семье, старается устранить бедность, безработицу. Человек в здравом уме начинает воспитание прежде всего с самого себя, он обучает своих детей, даёт им знания. Но если отец с сыном сидят и вместе пьянствуют, а потом сын бросается на отца с ножом, или наоборот, то что это за воспитание?

Узбекские женщины трудолюбивы и застенчивы. Сами подумайте, какая женщина расскажет человеку в форме о своих горестях? Даже если инспектор профилактики посетит этот дом, то никакая женщина в открытую не расскажет, что её муж пьёт и поднимает на неё руку. Женщины не будут выносить сор из избы, чтобы дети не остались сиротами. Они ещё могут рассказать о своих проблемах председателю женсовета. Раньше были такие женщины – «дастурхончи» (женщины, чаще пожилые, принимающие участие в организации приготовления пищи, руководящие приёмом гостей, на свадьбах, поминках и т.п.), они могли прийти домой, расспросить, узнать кто избивает жену, и призвать к порядку.

Представители женсоветов, конечно, работают, но недостаточно. Сами подумайте, если председатель женсовета придёт, вся разодетая и обвешанная золотом, о чём она будет говорить с простой женщиной, подметающей двор? Надо повязать на голову платок, одеться попроще, выслушать женщину по-человечески, по-душевному, а потом уже искать пути решения проблемы вместе с нами. Женщина кому раскроет душу? Такой же простой, скромной женщине.

Если же мужчина в семье ведёт себя, как скотина, целыми днями пьянствует, не работает, то мы должны принять меры, но сначала воспитание, а потом уже штраф. Я тоже сторонник сохранения семьи. Наказание – это не первоочередная мера.

- Формирование имиджа органов внутренних дел связано с действиями сотрудников. Скажем, очень важно оперативно реагировать на какое-либо событие. В народе не зря спрашивают: «Разве закон не одинаков для всех?» Некоторые певцы, народные артисты считают, что им всё можно. А если это сделает простой человек, его сразу же накажут. Поэтому и говорят: со временем всё замажется, он, якобы был под влиянием психологического напряжения. Такие мнения появляются среди людей. Возможно, какие-то соображения покажутся вам оскорбительными. Например, говорят: что знают о жизни те, которые в кабинете штаны протирают? На чём должны основываться принципы справедливости?

- Закон равен для всех. И для чиновников, и для остальных. Никто не вправе не соблюдать закон. Раз ты стал чиновником, значит чуть-чуть соображаешь. Да кто бы ты ни был, в любом случае, нужно не почивать на лаврах, а наоборот, быть поближе к народу. Человек всегда должен помнить, кем он был 20-30 лет назад. Или всё с неба ему свалилось? Нужно оценивать человека по его уму. И должность давать только грамотным, благоразумным людям.

Если вы помните, в 1999 году произошли взрывы в Ташкенте. Тогда мы провели собрание в кинотеатре «Панорама» с участием инспекторов профилактики, имамов, председателей женсовета, писателей, и я сказал сотрудникам: «Слушайте, друзья, советское время кончилось. Мы служим независимому Узбекистану. Живите сегодняшним днём, живите проблемами народа. Если на твоём участке свадьба – купи букет цветов и сходи поздравь, пожелай счастья, если кто-то умер, даже если ты в форме, сходи пособолезнуй, проводи в последний путь, вот тогда народ будет знать участкового инспектора, будет воспринимать его, относиться к нему с уважением».

В стране многое делается для создания удобств людям. Когда в Сергели людям предоставляли жильё от имени правительства, они от радости плакали. Выделяется земля молодым семьям для строительства домов. Ведь если у отца три сына, через какое-то время нужно их женить. А разве он в состоянии дать всем отдельное жильё?

Сколько расходов было во время пандемии. Или в Сардобе построили дома тысячам людей. Всё это за счёт чего? Наши природные богатства тоже могут подойти к концу. Но до сих пор есть те, которые выехали из Узбекистана в 1990-е годы, и хотят устроить здесь военный переворот. Они не знают, что такое государственная структура, государственная политика. На 50-летии ВВС в Лондоне некоторые, возомнившие из себя великих деятелей, говорили: «Теперь в Узбекистане можно только поднять вооружённое восстание, мы перейдём от пера к оружию».

Слушай, тебе уже за 70, так приезжай, покайся, попроси помилования, трудись. А он ещё чего-то добивается, ищет вину, там, где её нет. На заре независимости мы пережили тяжёлые времена. Только стали независимым государством, как в студенческом городке вывели на улицу более 30 тысяч студентов и устроили восстание. Или в Ташкенте в 1999 году... Я своими глазами видел эти события. У нас в резерве оставался недельный запас пшеницы. Вот как трудно нам было. Но были приняты оперативные меры, и предотвращён голод.

Сколько мечетей открыли. Ведь в советское время 70 лет пытались вытравить Аллаха из наших сердец, воспитывали нас в атеистическом духе, но наш народ всё равно остался верен своей религии. Мы были свидетелями, как тогда в Узбекистан приезжали миссионеры, как хотели построить исламское государство, Наманганские события – мы всё пережили. Руководство открыло нам дорогу, и вот, слава Богу, сейчас всё нормально. Критиковать тоже нужно, но в меру. У русских говорят, Москва не сразу строилась. Сначала, находясь за границей, вникни в то, что происходит, а потом уже оценивай.

- Будучи на руководящем посту, вы сами принимали решения. На что вы при этом опирались? Есть ли различие в принятии решений в ваше время и сейчас? Позитивное или негативное различие – неважно. Что бы вы изменили, и что вы смогли изменить? Есть ли поступки, о которых вы сожалеете, и дела, которыми вы гордитесь?

- Был такой колхоз «Красный Узбекистан», он сейчас относится к территории Мирзо-Улугбекского района. Там я родился в семье простого дехканина. Отец умер, когда мне было 8 лет. Моя покойная мама одна воспитала шестерых детей. В 5-6 классе мы уже работали в поле. Я вырос среди простого народа, довелось повидать много трудностей. Я знаю, что такое проблемы народа. Никогда не гнался за должностью. Начинал в органах внутренних дел с низов, и прошёл все ступени.

Верно, я человек советской закалки, и этого не скрываю. Был и пионером, и комсомольцем, и коммунистом, но никогда не забывал, что я сын узбекского народа. В моём сердце всегда был Аллах. После независимости многое изменилось, у нас открылись глаза. Знаете, в советское время на преступления смотрели сквозь пальцы, в то время много наших сотрудников стали жертвами.

Потом, когда я стал руководителем, среди сотрудников долго сохранялись советские методы. Было очень жёстко: за любое преступление – в тюрьму, а чтобы раскрыть преступление, вешали его на кого-то, подкидывали наркотики. Впоследствии на собрании коллегии мы издали специальное постановление, чтобы не допускать такого. Издали постановления об изучении обращений граждан, но, честно говоря, было очень трудно искоренить эту «болезнь» у сотрудников. Штаты в министерстве и областных управлениях внутренних дел сократились в два раза, основное внимание уделялось низам. Сейчас мы говорим сотрудникам: на посту один не стой, есть Национальная гвардия, возьми с собой активиста из махалли, и, если будут правонарушения, с ними вместе оформляй. У некоторых сотрудников физическая подготовка не на должном уровне, они не могут за себя постоять. А сотрудник внутренних дел должен быть готов ко всему. Почему наших сотрудников могут пырнуть ножом? Да потому что у них хромает физподготовка, а сотрудник должен быть крепким, ловким, знать разные приёмы.

- Люди считают, что в основном на работу в органы внутренних дел поступают по знакомству, за деньги, потому что здесь стабильная зарплата. Возможно, упомянутые вами проблемы возникают именно из-за таких сотрудников?

- Да, в этом плане есть недостатки. Одним из основных аспектов нашей деятельности является приём на работу. Мы должны остерегаться от людей, у кого внутри «чёрт». Уделяется большое внимание чистке системы внутренних дел. В каждой области открываются академические лицеи при МВД, туда принимают учащихся на основе тестовых испытаний, и это позитивное изменение. Вот их и нужно брать на работу в органы внутренних дел. Кроме того, открылся специальный юридический вуз для сотрудников органов внутренних дел. Есть курсы при академии. Сотрудники после приёма на работу могут пройти переподготовку.

Если кандидат психически не здоров, если у него плохая физподготовка, и рос он избалованным, то это сразу чувствуется во время испытаний. Если во время психологической проверки он говорит неправду, то на работу его не возьмут.

- На каком уровне должна быть мыслительная способность сотрудников? К примеру, мы часто слышим: «сверху пришёл приказ». Часто бывают случаи, когда даже на простых футбольных матчах сотрудники внутренних дел говорят: сверху был приказ, отсюда никого не пропускать. Хотя у нас есть специальное разрешение. А разве сотрудник не должен сообразить: наверное, был приказ не пропускать людей без разрешения?

- Мы люди в погонах. Порядок в нашей системе очень важен. Но если у человека есть допуск на объект, никто не будет этому препятствовать. Такое может случиться редко. Аллах дал каждому человеку разум, сообразительность и способность анализировать. Иногда этой сообразительности может недоставать. Мы всегда говорим нашим сотрудникам, чтобы они работали с умом.

Иногда может возникнуть такая ситуация, что ни в уставе, ни в каком-то приказе не написано, как действовать. Я много изучал военную тактику, участвовал во многих боях против террористов. Везде есть своя боевая тактика. Одно дело, вести бой в горах, а другое дело – в микрорайоне, или в степи. В такие моменты многое зависит от руководителя, он должен действовать по ситуации. В противном случае, он потерпит неудачу и проиграет бой. Наши сотрудники – тоже бойцы, командиры на своих постах. Верно, есть и такие, кто работает только по приказу, но их исправление – это дело руководства, наше дело.

- Вы тоже ходите по улице, водите машину. Давайте поговорим об уличных ситуациях. О штрафах. Верно, вы их не устанавливаете, но, на ваш взгляд, размер штрафов не слишком ли велик по отношению к доходам людей? На каждом шагу установили запреты, поэтому возникают разногласия между сотрудниками органов внутренних дел и людьми. К примеру, при спуске с возвышенности установлен знак 50. А машина по инерции может ехать на скорости больше 50 км/ч. Или на «Чорсу» стоит знак «остановка запрещена», но автостоянки для машин нет. И куда людям деть свою машину? Может, лучше предложить альтернативный вариант, а потом уже вводить запреты?

- Наша основная цель – это предотвращение преступности. Но если мы отменим эти запреты, то никто никого не будет признавать, на улице начнётся хаос. Мы стараемся не пропускать машины внутрь рынка, потому что во всём мире есть угроза терроризма. Людям нужно спокойно покупать и торговать. Это всё делается для безопасности. Правительство устанавливает камеры на дорогах, на улицах, чтобы люди не становились жертвами, чтобы сокращалась преступность. Это нужно понимать. Не надо обвинять во всех грехах «ГАИ». Не нарушайте правила, и никто не будет вас штрафовать.

- Вы говорили о камерах. Скажите, когда установят камеры в следственных помещениях, или когда сотрудники полностью будут обеспечены «боди-камерами»?

- Многое зависит от финансов. Все боди-камеры поставляются из-за рубежа. Сейчас мы обеспечили многих из наших сотрудниками боди-камерами. Надеемся, что до конца года успеем обеспечить всех. Установка камер в многоэтажных домах, в подъездах, приносит пользу в целях предотвращения преступности. Камеры фиксируют тех, кто ворует, угоняет автомобили, и потом можно их быстро задержать.

Сейчас в стране карантин, но ни один сотрудник органов внутренних дел не сидит дома сложа руки. Кого-то отправили обеспечивать безопасность на сборе урожая, тысячи сотрудников сейчас находятся в Сардобе. И не нужно с пренебрежением говорить: подумаешь, стоят на посту и бездельничают. Стоять 8 часов на ногах и проверять документы нелегко, нужно терпение. Постовые, если нужно, скрывают свою болезнь, стесняются сказать, что простудились.

Я работал и в советское время, и в начале независимости, и преклоняюсь перед сегодняшними сотрудниками органов внутренних дел. Если кто-то пожмёт руку сотруднику и поблагодарит его, то знаете, как он обрадуется? Пойдёт домой в хорошем настроении. И члены его семьи уже по-другому будут его встречать. Сотрудник органов каждый день, будто, возвращается с поля битвы. А сколько таких, кто ушёл из дома на своих ногах, и не вернулся, погиб. Вот по этой причине люди уважают большинство из них, потому что народ видит, как они работают.

- Что бы вы сказали нашему народу в конце нашей беседы?

- Я прошу Аллаха избавить нашу Родину от этой болезни, а заболевшим желаю скорейшего выздоровления. Пусть Аллах даст нам всем терпения.

- Мы тоже от имени редакции желаем вам здоровья, сил для служения нашему народу, и спокойствия вашей семье.

Беседовал Бобур Акмалов
Оператор: Нуриддин Нурсаидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

 

Top