Узбекистан | 19:35 / 25.06.2020
5096
8 минут чтения

Андижанский хоким-журналист по профессии: о ликвидации детского труда и установлении выходных

Накануне дня работников печати и средств массовой информации мы побеседовали с бывшим корреспондентом и редактором Назиржоном Саидовым, работавшим на должностях хокима Алтынкульского района, заместителя хокима области. В данный момент он является руководителем Андижанского областного отдела творческого союза журналистов Узбекистана.

Назиржон Саидов в 1970-1980-х годах работал в должности главного редактора газет Андижанского и Алтынкульского районов, затем получил должность заместителя председателя исполнительного комитета Алтынкульского района, был председателем колхоза «Алтынкуль». В 1990-1993 годах трудился на посту хокима Алтынкульского района.

От журналиста до хокима

Мы встретились с Назиржоном Саидовым в областном отделе творческого союза журналистов Андижана, где он в данный момент работает.

«У нас был сосед, журналист Турсунбой Абдусаматов. Благодаря этому человеку, я заинтересовался журналистикой, отправлял статьи, стихи в районные газеты. Мои стихи, написанные в молодости, воодушевили меня, и я окунулся с головой в эту сферу.

Одно моё стихотворение понравилось тогдашним журналистам, и они сказали: «Из тебя выйдет хороший критик, хороший журналист». Сам я тоже очень интересовался публицистикой.

С благими намерениями я поступил на факультет журналистики Ташкентского государственного университета. В 1976 году стал главным редактором газеты Андижанского района. В 1979 году мы создали газету Алтынкульского района.

В 1985 году меня пригласили на должность заместителя председателя районного исполнительного комитета. В течение одного срока работал председателем нового колхоза.

На заре 90-х, до независимости, был сильный демократический процесс. В районе проходила партийная конференция. На повестке дня был вопрос об избрании хокима, и там, в числе других, была также и моя кандидатура. В собрании участвовал прокурор области Буритош Мустафаев. Я встал и сказал: «Буритош ака, вы представитель областного хокимията, среди кандидатов есть те, кто постарше меня, они более опытные, более способные, чем я. Поэтому я снимаю свою кандидатуру».

На конференции присутствовали также делегаты из Ташкента, один из них ответил: «Сейчас у нас демократия. Вы не сможете снять свою кандидатуру. Это будет зависеть от желания избирателей».

Случилось так, что я получил большинство голосов, и меня избрали хокимом.

В те годы условия были тяжёлыми, время неспокойное. Сначала события в Фергане, потом на границе с Ошем. Приходилось заниматься обороной, но не забывали и о хозяйстве, школах, больницах.

Я со слезами на глазах вспоминаю, как в те трудные для страны годы люди из простого народа выдвигали требование о строительстве школ, думали о будущем. Мы построили 6 школ в отдалённых кишлаках» - рассказывает Назиржон Саидов.

«Сначала все смеялись над моими решениями»

«Я руководил районом полных четыре года. Бывали и курьёзные ситуации. С молодых лет я был против того, чтобы ученики собирали хлопок, вместо того, чтобы получать знания. В тот год, когда я был хокимом, принял решение: «Школьники на сбор хлопка не выйдут, в народе достаточно рабочей силы, сами соберём». Потом я смог убедить в этом и хокима области.

В районе было одно профессиональное училище. Я отправил их не на сбор хлопка, а на сбор яблок в Ходжаабадский район. Мои решения подвергались серьёзной критике, многие были против. Но планы мы выполняли, и краснеть перед высоким начальством не приходилось. В те годы я вывел район в число передовых по области во всех сферах.

Эта работа осуществлялась на основе очень простых анализов. Я эффективно рассчитал два-три фактора для ведения хозяйства, и это дало свои результаты. В районе было достаточное количество населения для работы в сельском хозяйстве. В то время жители города Андижана тоже приезжали в наш район на хашары, собирать хлопок. Мы не привлекали рабочую силу и помощников со стороны. Уделяли большое внимание технике. И наш эксперимент получился удачным.

В народе говорили: «Справится ли этот хоким с работой? Решения у него очень странные...», были и те, кто не верили мне, писали критические статьи. Потом, когда я смог доказать, что можно выполнить план без всяких помощников и хашаров, а просто, заплатив людям деньги в конце хозяйственного года, эти товарищи даже попросили извинения.

Я хочу сказать: мне пригодились навыки журналиста, чтобы люди усваивали новости. Потому что народ верит журналистам, информации из газет, из Интернета» - говорит Назиржон Саидов.

«Работники сельского хозяйства района тоже отдыхали по субботам и воскресеньям»

До 90-х годов работники хокимията, представители правления колхоза, члены бригад работали и в выходные дни. По словам Назиржона Саидова, он положил конец этой ситуации в районном хокимияте.

«Это было по велению сердца. Я объявил на крупном районном собрании: «С сегодняшнего дня, по субботам и воскресеньям будут отдыхать и ответственные лица района, и члены колхоза. Только, при необходимости будет работать тракторист и ирригатор, чтобы не пропустить период культивации».

Человек же не может работать без отдыха, как раб?! В то время это было странно. Люди узнали о своих правах, начали отдыхать. Все были только рады. Но изначально, ведь так и должно быть всегда.

Сейчас, в любой махалле Алтинкуля люди встречают меня радостно. Вот это и есть самая высокая оценка моей работы».

«Журналистика – любимая народом профессия»

«Я наблюдаю за журналистами. Многие из них могли бы успешно работать не только в хокимияте, но и на других ответственных должностях. Мы работали в сложные времена. Сейчас произошли большие изменения. Спокойно можно работать. Только нужно доверять журналистам.

Наша профессия любима народом. Если люди столкнутся с несправедливостью, если они, обивая пороги всех организаций, не могут решить свои проблемы, то в конечном итоге, идут к журналистам. И тогда у людей появляется мысль: «сможет ли журналист пристыдить начальство (от кого они пострадали), чтобы им впредь неповадно было так поступать». Журналисты – это последняя надежда граждан.

Журналист должен быть правдивым, всегда говорить и писать только правду. Нужно не только воспевать достижения страны, но и объективно показывать недостатки.

Все проблемы общества, будто бы, сводятся к одной «болезни». Для её своевременного лечения пресса должна бить тревогу и стараться быстрее избавить от этого заболевания. В этом и состоит долг журналистов. Журналисты – это врачеватели общества.

Если кто-то думает, что сотрудники печати выискивают «грязь под ногтями», где её нет, то это показывает соответствующий уровень культуры этого человека» - говорит Назиржон Саидов.

Беседовал Элмурод Эрматов
Оператор – Ахрорбек Якубджанов

Новости по теме