09:28 / 25.06.2020
3823
«Росавиация» предложила начать возобновление авиасообщения со стран СНГ
Фото: РИА Новости

Глава «Росавиации» Александр Нерадько направил в Роспотребнадзор и аппарат вице-премьера РФ Татьяны Голиковой письмо с предложением начать возобновление авиасообщения со стран СНГ. Об этом в четверг сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в отрасли.

Авиасообщение с другими странами Нерадько предлагает открывать в зависимости от эпидемиологической обстановки в них. Официально в ведомстве ситуацию не комментируют.

В секретариате Татьяны Голиковой сказали, что оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции поручил МИДу, «Росавиации» и «Роспотребнадзору» рассмотреть вопрос возможного открытия авиасообщения: «Вопрос находится в стадии проработки. Решения о возобновлении международного авиасообщения будут приняты симметрично, с учетом договоренностей России с другими странами, исходя из эпидемиологической ситуации». 

Собеседники издания в авиакомпаниях сомневаются в том, что открытие сообщения со странами СНГ кардинально повлияет на загрузку флота. Наиболее перспективные направления – Узбекистан и Таджикистан благодаря трудовым мигрантам. 

«Открыть полеты в Европу было бы гораздо логичнее – заболеваемость в европейских странах сегодня упала до нескольких десятков человек в сутки, что существенно ниже, чем в СНГ. Другой вопрос – захотят ли там принимать русских туристов», – говорит один из собеседников из отрасли. Впрочем, другой источник «Ъ» уверен, что любое снятие ограничений положительно скажется на отрасли. «Продажи на июль идут, но по такой цене, что выйти в прибыль по итогам лета все равно уже не получится. И страны СНГ ситуацию не спасут. Все, у кого есть деньги, поездки этим летом из-за пандемии не планируют», – отмечает еще один собеседник «Ъ».

Top