23:46 / 26.06.2020
5263
Мирзиёев: «Наша главная ошибка в том, что мы не ценим деньги»

26 июня в Намангане президент Узбекистана ознакомился с проектами, реализуемыми в малой промышленной зоне «Юксалиш».

По данным пресс-службы главы государства, в промышленной зоне, занимающей площадь 117 гектаров, намечено реализовать 95 проектов на сумму 1,2 трлн сумов в таких отраслях, как производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, электротехника, текстиль и швейное производство.

На сегодняшний день завершено 32 проекта на сумму 66,9 млрд сумов, способных производить товары на 311,1 млрд сумов. Выход этих производств на полную мощность позволит создать 7,3 тыс. рабочих мест и экспортировать товары на сумму 7,8 млн долларов в год.

В настоящее время предприятия промышленной зоны выпускают шифер, стальные бесшовные трубы, металлические изделия, водяные насосы и электродвигатели, махровые полотенца, большие емкости для воды, а также пластиковые трубы и детали, носки и трикотажные изделия.

Главе государства был представлен проект по производству керамоплитки и керамических изделий от общества с ограниченной ответственностью Flat Tile. На реализацию проекта стоимостью 125 млрд сумов будут направлены 73 млрд сумов собственных средств инициаторов и 52 млрд сумов банковских кредитов.

Проект с мощностью производства продукции на 35 млрд сумов в год будет запущен во втором квартале 2021 года и создаст 410 рабочих мест, также планируется экспортировать товары на 15,3 млн долларов в год.

«Редко где можно найти такие богатые полезными ископаемыми недра, как в Узбекистане. У нас много возможностей и природных ресурсов для производства таких высококачественных продуктов, но мы импортировали их. Почему? Потому, что не занимались современными геологическими исследованиями, не проводили экспедиции, не применяли научный подход. Теперь пришло время правильно, эффективно использовать сырье, найти научно обоснованные решения для производства товаров, отвечающих современным требованиям», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Кроме того, президент ознакомился также с реализуемыми на территории МПХ проектами предприятия Zamin kiyim sanoat по пошиву мужских костюмов, курток и пальто. Проект 24 млрд сумов предусматривает производство продукции на 10 млрд сумов и экспорт на 300 тыс. долларов в год. Работой будут обеспечены 300 человек.

Глава государства ознакомился с выставкой продукции ряда предприятий, действующих в малой промышленной зоне.

Представлена детальная информация о потенциале промышленного производства в Наманганской области, а также о запланированных на 2020–2021 годы инвестиционных проектах, проводимой работе по сокращению бедности, развитию самозанятости.

«Это не вчерашний Наманган. Создание 55 тысяч рабочих мест в очень короткие сроки, разработка проектов стоимостью 13 триллионов сумов, безусловно, принесут беспрецедентные изменения в регионе», - заявил глава государства.

Президент Шавкат Мирзиёев, глубоко проанализировав каждый рассмотренный проект, дал указания и рекомендации ответственным лицам.

«Наша главная ошибка в том, что мы не ценим деньги. Мы должны использовать каждую копейку, выделенную государством на поддержку предпринимательства, развитие инфраструктуры, создание дополнительных рабочих мест, с умом. Должны постоянно стремиться к снижению производственных затрат, в том числе транспортных расходов. Нам следует применять научные и инновационные подходы при решении каждого вопроса», - отметил президент Шавкат Мирзиёев.

Изучена деятельность более 100 предприятий малой промышленной зоны.

Top