20:34 / 26.06.2020
2201
«Вот уже год, как нас отфутболивают» - 10 предпринимателей из Зангиаты гоняют из одного хокимията в другой

В кургане Эшангузар Зангиатинского района строится парк культуры и отдыха. Сообщалось, что на месте строящегося парка раньше были нежилые помещения, и их снесли, не решив полностью вопрос о компенсации. Причём предприниматели не могут вступить во владение землёй, выданной в качестве компенсации.

В целях изучения обращения зангиатинских предпринимателей мы побывали в парке, который строится на улице А.Набиева в махалле «Ойбек».

Оказалось, что на месте парка располагались нежилые помещения, принадлежащие 9 предпринимателям: парники и производственные цеха. В 2019 году, на основании генерального плана кургана Эшангузар, принадлежащая предпринимателям собственность на данной территории была снесена вопреки постановлению №97 Кабинета Министров.

«Мы работали здесь. А год назад пришли и снесли наши здания, не посчитавшись с нами. Не то что компенсацию, времени не дали. Обрезали электропроводку, и наша работа встала. 

Вместо компенсации хоким района издал решение выделить нам зепмлю. Но Ташкентский областной хокимият уже год как его не утверждает. И целый год мы ходим без работы. Землю нам дали, но пользоваться ею мы не можем. Должны были выплатить 4,5 миллиарда сумов в качестве компенсации, но до сих пор мы их не увидели.

За землю, которую нам выдали вместо компенсации, мы платим налог, она вроде как наша, но в то же время не наша. Куда только не обращались. Но, к сожалению, всё безрезультатно. Хоть бы областной хокимият утвердил отвод наших земель, тогда бы мы смогли начать работу» - говорит один из предпринимателей Икром Исроилов.

И у остальных предпринимателей такая ситуация. Их собственность снесли в разрез с установленным порядком.

Поражает то, что вышло решение хокима района о выделении 9 предпринимателям земельной площади на территории массива Навруз кишлака Катартал. Но пункт 3 решения гласит: «Направить это решение хокиму Ташкентской области для утверждения».

Прошёл уже год, но хокимият Ташкентской области так и не утвердил это решение.

Предприниматели хотели было начать строительные работы на выделенной им земле, но пришли представители районной прокуратуры, и остановили их. Чтобы земля не пустовала, предприниматели посеяли там кукурузу. Но ведь и на эти посевы могут найтись «хозяева». В общем, предпринимателей футболят из одного хокимията в другой...

Ещё один предприниматель остался на улице из-за строительства «Eshonguzar City»

Акмал Мухторхонов в течение нескольких лет работал токарем в Зангиате, он обеспечивал молодёжь работой и учил их ремеслу. Недавно он тоже столкнулся с несправедливостью.

На месте строящегося «Eshonguzar City» находилась его мастерская, вместо которой районный хокимият тоже выделил землю, и вынес решение.

Но опять-таки в пункте 3 этого решения указано: «Направить это решение хокиму Ташкентской области для утверждения». История повторилась, и вот уже год как предприниматель на улице.

На выделенной земле он ничего построить не может. А компенсация, выплаченная предпринимателями-застройщиками Сити, уходит на выплату заработной платы рабочим. Станки из мастерской стоят на улице, во дворе у соседей.

Хокимият района собирается загладить свою вину в течение недели

Для получения комментариев по данному факту мы побывали в хокимияте Зангиатинского района.

По словам Джасура Усмоналиева, заместителя хокима по вопросам строительства, предпринимателям вместо компенсации выделили землю.

«Мы направили письмо в областной хокимият для утверждения выделенной земли. Но долго ответа не было. Недавно мы опять связались с областным хокимиятом. Они сказали, что в документах есть недостатки. Когда мы их исправим, то они вынесут решение на утверждение комиссии.

Мы понимаем, что это не проблема предпринимателей. Их рабочая деятельность прекратилась, и это, в первую очередь, наша вина. Мы не предоставили вовремя документы в областной хокимият без ошибок, и в этом мы виноваты. Сейчас мы над этим работаем. На этой неделе полностью предоставим все документы» - говорит заместитель хокима.

Расул Кушербаев: «В течение года нужно возместить ущерб, причинённый предпринимателям»

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев также прокомментировал ситуацию с мытарствами предпринимателей.

«Я изучил этот вопрос. Существует порядок изъятия земли для нужд государства и общества. Ответственные лица не соблюдали этот порядок. Это факт. Сначала снесли имущество предпринимателей, а потом взамен дают землю. А изначально так быть не должно. В нашем законодательстве чётко регулируется вопрос об изъятии земли и компенсации. То есть, нужно сначала договориться с предпринимателем, получить согласие, выполнить расчёт, а потом уже сносить. Вот это как раз и не было сделано.

Такие ситуации становятся преградой для инвестиционной работы в нашей стране. Если у нас будет такое отношение к собственности, то никто сюда не станет инвестировать. И те, кто уже вложил - сбегут.

Если допущена ошибка, то нужно это признать, и самим исправить. Но этого не сделали. Это настоящее издевательство над простыми людьми. А потом у людей появится понятие: «раз ответственные лица не соблюдают закон, то и мы так будем делать». Это похоже на мошенничество. Кто кому подаёт пример?

Я ещё раз повторяю: если не изменится отношение наших ответственных лиц к земле и частной собственности, и подход к применению действующего законодательства, то никакого развития не будет.

По факту в Зангиате предприниматели на 100 процентов правы. Они поверили решению административных органов, выполнили строительство, приобрели имущество. В этом случае ответственные лица, нарушившие порядок, должны отвечать перед законом. Нужно дать правовую оценку их действиям.

Во-вторых, нужно срочно возместить ущерб.

В-третьих, исходя из сложившейся ситуации, нужно возместить ущерб предпринимателям за весь год» - говорит депутат Кушербаев.

Заключение

Права собственника защищены законом. В статье 53 нашей Конституции говорится, что «частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Собственник может быть лишён её только в случаях и в порядке, предусмотренных законом».

Кроме того, в указе президента Узбекистана от августа 2019 года и в постановлении Кабинета Министров №211 указано, в каком порядке и на каких основаниях собственность изымается для нужд государства и общества.

К сожалению, предприниматели из Зангиаты страдают уже целый год. И в чём они виноваты? Сейчас их гоняют из одного хокимията в другой, и ждут, когда им оформят землю, и они начнут свою деятельность, но когда это будет?

В чём причина такого отношения к предпринимателям, которые трудятся на благо страны, обеспечивают людей работой, платят налоги государству? Если хокимияты будут продолжать работать так безответственно и безразлично, то какой толк тогда от работы по повышению инвестиционной привлекательности?

Кто теперь возместит материальный и моральный ущерб этим людям, которые уже целый год не у дел?

Надеемся, что вскоре хокимияты Ташкентской области и Зангиатинского района ответят на эти вопросы и решат проблему с предпринимателями положительно.

Рахматилло Исроилов

перевод: Вадим Султанов, 
Анастасия Ткачёв

Top