11:32 / 29.06.2020
2341
В чём причина изъятия земли у молодого предпринимателя из Денау: ошибки в документации или удачное расположение?

В последние годы ведётся широкомасштабная работа по поддержке молодых предпринимателей. Молодым людям, желающим заняться предпринимательской деятельностью в сфере торговли, производства и обслуживания, выделяются земельные площади, льготные средства в рамках государственной программы «Ёшлар-келажагимиз» (Молодёжь – наше будущее).

Один из таких молодых людей – Шавкат Кобилов из Денау, основатель ООО «AVTO OLAM KLASS». В последние годы он занимается техническим обслуживанием автомобилей, продажей запасных частей.

Решением бывшего хокима Денауского района Бахрома Маматкулова № 92 от 29 января 2017 года ему было выделено 1,05 гектара земли между коллекторами с проточной водой на территории махалли «Намозгох» взамен покрытия средствами в размере 81 миллиона сумов.

Год спустя, 8 февраля 2018 года следующий хоким - Улугбек Касымов внёс изменения в решение №92 и увеличил землю с 1,05 до 1,90 гектаров.

На владение данной земельной площадью были подготовлены все документы. На части земли были построены и сданы в эксплуатацию здания и сооружения, оформленные соответствующим образом в кадастровом ведомстве, уплачиваются соответствующие налоги.

В настоящее время прокуратура района внесла протест с доводом о том, что данная дополнительная земельная площадь в 85 соток выделена незаконно. Разумеется, районный хокимият удовлетворил протест и отменил решение хокима района.

Предприниматель рассказывает, что, когда ему выделяли землю, новый продовольственный и дехканский рынок города Денау ещё не был построен, выделенная территория граничила с коллектором. Но в ходе строительства рынка, дабы избежать увлажнения стен зданий, давно существующий коллектор закопали. Водопроводные трубы выкопали и выбросили. Теперь в котлован, где предприниматель собирается строиться, из-под земли просачивается вода. Вдобавок, ещё и начались действия по возврату выделенных ему 85 соток площади, граничащей с рынком.

По словам предпринимателя, сюда переедет новый дехканский рынок, строящийся в Денау, а здание колледжа перед земельной площадью отдадут университету, вот кто-то и положил глаз на выделенную ему землю.

В письменном предупреждении заместителя районного хокима Саттарова от 4 июня 2020 года, отмечается, что согласно постановлению Кабинета Министров №467 от 2017 года, для начала строительных работ следует получить разрешение от областной контрольной инспекции в сфере строительства, а потом уже начинать строительные работы.

Однако главный архитектор области Алишер Салохиддинов не утверждает поданный проект.

По словам автора обращения, в качестве основного довода приводится невыплата средств за 85 соток земельной площади, добавленной в 2018 году. Кроме того, в хокимияте ссылаются на пункт 10 статьи 36 Земельного кодекса, о том, что земельный участок, выделенный на нужды, не связанные с сельским хозяйством, не используется в течение двух лет.

По словам молодого предпринимателя, он собирался строить там магазины, но не может получить разрешение. И землю он не бросил.

Ш.Кобилов говорит, что причиной неуплаты средств за дополнительные 85 соток земли послужило строительство за его счёт двух служебных домов для сотрудников органов внутренних дел, по поручению предыдущего хокима района У.Касымова.

Если предприниматель выполнил получение местного хокимията, и ему за это выделили землю, так в чём же его вина? Если не заплатил деньги, пусть заплатит. Почему сразу решили отнять землю? Непонятно ...

Мы тщетно пытались связаться с прокурором Денауского района Тогаймуродовым и по мобильному, и по служебному телефону, и по телефону доверия районной прокуратуры.

В данный момент, предприниматель, несогласный с решением нового хокима, обратился в административный суд района. В данном решении предусматривается изъятие 85 соток земли в резерв района. Начинается долгий судебный процесс. Надеемся, что суд даст объективную и справедливую оценку ситуации.

Хокимият района не должен был утруждать предпринимателя, а потом отдавать землю другим. Поскольку, согласно действующему порядку, земельные участки реализуются на онлайн-аукционных торгах.

Kun.uz продолжает внимательно наблюдать за этой запутанной ситуацией.

Шухрат Шокиржонов,
специальный корреспондент Kun.uz
Фахриддин Хотамов, оператор

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top