18:38 / 29.06.2020
11290

«Вирус можно обуздать» - беседа с профессором Джасуром Ризаевым

Хоть и говорят, что коронавирус начал отступать, но вопросы по этой теме всё ещё не потеряли своей актуальности. Основной темой на устах людей всё ещё является коронавирус. Мир до коронавируса, жизнь после него, вакцина от болезни – на эти и другие темы мы побеседовали с ректором Самаркандского государственного медицинского института, доктором медицинских наук, профессором Джасуром Ризаевым.

Джасур Ризаев/ Фото: Kun.uz

«В Самарканде жизнь прекрасна, не только в профессиональной сфере, но и для простых людей»

Сначала мы спросили у нашего собеседника о том, как он приехал в Самарканд, и как принял эту своеобразную ротацию. Наш собеседник рассказал:

«Вы знаете, жить в Самарканде прекрасно, не только в профессиональной сфере, но и как для обычного человека. В моей деятельности были различные ротации, я работал в районных областных объединениях, но такой опыт у меня впервые. Самаркандский государственный медицинский институт пользуется авторитетом не только у нас в стране, но и за её пределами. Отсюда вышло много академиков, профессоров. Во время Второй мировой войны Ленинградская военная медицинская академия временно переехала в Самаркандскую медицинскую академию. Недолгая деятельность ведущего медицинского вуза бывшего союза в Самарканде внесла свой вклад в последующее развитие медицины в регионе».

Основную часть нашей беседы с профессором составили вопросы о коронавирусе. Джасур Ризаев подчеркнул, что коронавирус застал врасплох весь мир:

«Ситуация с коронавирусом застала врасплох не только медицинских сотрудников всего мира, но и всех людей. Пандемия остановила крупные проекты, оказала определённое воздействие на экономику, на образ жизни людей.

Нам не следует забывать о том, что коронавирус – это не новый вирус. Его много исследовали, изучали. Вирус сейчас встретился со сложной модификацией, и вызвал условия пандемии. А государства не были к этому готовы. Сегодняшний показатель этого заболевания в нашей стране не так высок, потому что у нас правильно ведётся борьба с ним. К примеру, в Узбекистане один из самых лучших процентных показателей заболеваемости по СНГ».

«Мы должны научиться «жить дружно» с вирусом»

По словам нашего собеседника, полностью уничтожить вирус очень трудно. Однако, можно превратить его в вирус, мало опасный для человечества:

Многие спрашивают у меня: «Исчезнет ли вирус?» Мы должны понять, что если вирус не исчезнет, то человечество должно научиться «жить дружно» с ним. И для этого есть возможности. К примеру, мы наладили условия карантина, осуществляли правильное лечение, приняли эффективные меры по предотвращению заболевания, и в результате, можно надеяться, что мы выйдем из карантина с минимальными потерями.

Здесь следует отметить, что во время эпидемиологической ситуации сотрудники Самаркандского медицинского института тоже не сидели сложа руки. Мы помогли в переподготовке по борьбе с коронавирусом около тысяче медработников из Самарканда, Джизака, Навои, Кашкадарьи, Сурхандарьи. Прежде всего, мы уделяли внимание обучению тому, как защитить себя. Неправильное отношение к вирусу может причинить вред медработникам.

Специальная группа из 20 сотрудников нашего института провела семинары для медработников с выездом на места. Кроме того, сотрудники нашего института работают в качестве добровольцев в трёх больницах Самарканда, где лечатся коронавирусные больные. Естественно, что мы в формате онлайн знакомимся с процессами лечения, чтобы быть в курсе этих процессов.

Следует отметить, что работа министерства здравоохранения ведётся в правильном направлении. К примеру, больные везде лечатся одинаково. Не только в институте вирусологии, но и в отдалённых регионах созданы одинаковые условия.

Профессорско-преподавательский состав Самаркандского государственного медицинского института активно участвовал в разработке рекомендаций в ходе лечения. Одной из важнейших систем при лечении больных являются первичные лечебные учреждения – поликлиники. Потому что, если человек заболел, он первым делом пойдёт в поликлинику. В целях поддержки этой системы сотрудники нашего института организовали бесплатную онлайн-поликлинику.

На сегодняшний день было принято около 5 тысяч онлайн обращений. Люди обращаются, когда почувствуют у себя симптомы, похожие на первичные симптомы коронавируса. Кроме того, студенты-добровольцы создали Call-центры, которые работают 24 часа в сутки, и ответили уже на более 3 тысяч обращений.

«К примеру, Узбекистан получил сертификат как зона, свободная от кори»

Наш собеседник - доктор медицинских наук отметил, что есть возможность обуздать вирус.

«Медицина смогла обуздать такие опасные инфекции, как холера, или быстро распространяющиеся болезни, такие как корь, краснуха. Одним из основных достижений медицины ХХ века является победа над этими инфекциями. Теперь уровень опасности этих заболеваний невысок. К примеру, Узбекистан получил сертификат как зона, свободная от кори. Это означает, что можно победить и другие инфекционные заболевания.

Коронавирус тоже можно обуздать. Если взять в масштабе Узбекистана, то болезнь развивается, но справиться с ней можно. Вакцина поможет сократить до минимума заражение людей коронавирусом и его негативное воздействие. К примеру, грипп одно время был болезнью, которая могла лишить жизни людей, но сейчас его влияние сократилось до минимального уровня. Коронавирус тоже когда-нибудь станет заболеванием с минимальным воздействием, как и грипп.

Если соблюдать личную гигиену, повышать иммунитет, пользоваться средствами личной защиты, то мы сами сможем сократить воздействие заболевания. Повторю ещё раз, болезнью можно управлять. К примеру, В Узбекистане с 34-миллионным населением количество заболевших в процентном соотношении не высоко. Если правильно организовать работу, то можно сократить воздействие любого заболевания.

Люди по причине карантина не выходят из дома, и естественно, что посещают больницы только в самых крайних случаях. Может ли это повлиять на резкое увеличение заболеваний и создать сложность для больниц? Мы получили у профессора ответ на этот вопрос.

«Во всём мире самый большой напор по медицинскому обслуживанию принимают на себя первичные лечебные учреждения. Это амбулаторные поликлиники. Конечно, скорая медицинская помощь – это их неотъемлемая часть. Наши люди считают, что если они не полежат в больнице, не примут капельницу, то не выздоровеют. Если лечить некоторых пациентов таблетками без уколов, то они смотрят на вас подозрительно, сомневаются, хороший ли вы врач.

Лечение любой болезни связано, в основном, с иммунитетом. Лекарства – это просто толчок. Конечно, кроме хирургических заболеваний. Думаю, что когда карантин закончится, то естественно, будет больше обращений в больницы. Это будет за счёт людей, у кого есть потребность в плановом лечении. Но обращения по срочной помощи или каким-то заболеваниям будут продолжаться по плану. Потому что, как я уже сказал выше, поликлиники, принимающие на себя первую и основную волну, будут продолжать свою деятельность. Кроме того, во время карантина у людей появилось понятие, что можно лечиться и в домашних условиях, а в стационар ложиться не нужно. У многих сложилось такое мнение во время карантина.

У всего есть положительные и отрицательные стороны. В качестве положительных аспектов карантина можно назвать развитие онлайн-платформы. Кроме того, учёные могут завершить свои неоконченные научные работы.

Что касается отрицательных аспектов, то у многих может появиться склонность к малоподвижному образу жизни. По этой причине в домашних условиях тоже нужно заниматься спортом. Кроме того, нарушение норм питания может вызвать заболевания кровообращения и нервной системы.

После начала карантина постоянно пропагандируется соблюдение правил гигиены. По словам врачей, это привело к сокращению обращений по инфекционным заболеваниям. Если и после карантина все привыкнут мыть руки, носить маску, то может ли это сократить количество случаев заболевания инфекционными болезнями? Наш собеседник высказал следующее мнение:

«Природа человека такова: он не поверит в то, что не видел своими глазами, и не потрогал. Сегодня мы убедились в том, что мелкая частица, невидимая невооружённым глазом, вызывает крупные проблемы. Боязнь заболеть повысила у людей уровень соблюдения гигиены. Люди поняли, что прежде всего нужно бороться с невидимыми глазу вирусами, с микробами.

В результате, сократилось количество инфекционных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным и другими путями. Сейчас мы все привыкли мыть руки, прежде чем войти в дом, и даже маленькие дети. Это вызывает устойчивый рефлекс, особенно у детей. Поколение, испытавшее на себе такие ограничения, впоследствии тоже привыкнет носить маску».

Беседовал Уткир Жалолхонов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top