22:33 / 30.06.2020
2997
Мирзиёев: качество следствия и квалификация следователей не соответствуют требованиям

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев считает, что качество следствия в стране и квалификация следователей не соответствуют требованиям. Об этом он заявил на видеоселекторном совещании по вопросам обеспечения правосудия.

Так, за первые 5 месяцев текущего года суды оправдали 323 гражданина, к которым следственными органами были предъявлены необоснованные обвинения, а также исключили необоснованные обвинения в отношении 1854 человек. В одном только прошлом году 236 оправданным лицам государством было выплачено 6,7 миллиарда сумов материального и морального ущерба.

Как известно, конкурс на занятия должности судьи был ужесточен путем установления таких требований, как наличие определенного стажа работы, окончание Высшей школы судей.

На совещании отмечена необходимость установления схожих требований и для кандидатов в следователи. В частности, ряду ответственных ведомств поручено создать Институт следствия, разработать совершенно новые требования к профессии следователя, внедрить передовой опыт и стандарты в этой сфере.

Еще один важный вопрос – в правоохранительных органах нарушается подследственность дел. В частности, существуют такие виды преступлений, которые могут расследоваться любым следственным органом, а подследственность некоторых статей к тому или иному следственному органу в законе не указана.

Кроме того, в 2018-2019 годах судами первой инстанции было оправдано 307 человек в рамках 192 уголовных дел. Ни в одном из этих процессов прокуроры не снимали обвинения. В связи с этим отмечена необходимость введения процедуры, по которой прокурор, не дожидаясь завершения судебного процесса, будет отказываться от обвинений по своей инициативе, если в ходе суда будут выявлены ошибки следствия.

Top