15:39 / 30.06.2020
3516

«Я поставил перед собой цель работать среди ведущих учёных» - беседа с Аброром Толиповым, инженером из Узбекистана

«Окончив университет, я начал работать в интересующей меня сфере. Проработал несколько лет, и, честно говоря, заметил, что перестал развиваться как личность, мой уровень оставался прежним. Стал таким же, как многие ... Да, в моей профессии был какой-то рост, я начал хорошо зарабатывать, но этого мне не было достаточно. Я понял, что мне нужно инвестировать заработанные средства в себя...»

Работа и учёба за границей – это одна из самых важных стадий в карьере каждого требовательного к себе человека, желающего добиться успехов в выбранной им сфере.

Учиться и работать в развитых странах суждено не всем. Для этого у человека должно быть сильное стремление, решительность, чтобы не останавливаться на достигнутом, и, конечно же, смелость, чтобы изменить свой обычный уклад жизни.

Очередной герой рубрики Kun.uz «Узбеки за рубежом» - инженер Аброр Толипов. После окончания магистратуры он несколько лет работал по своей специальности, несмотря на молодой возраст, сформировался как квалифицированный, опытный специалист, состоялся также как семьянин, имеет детей. Но, как мы подчеркнули выше, тяга к работе над собой побудила его глубже овладеть своей профессией, учиться в докторантуре за рубежом.

Во время нашего путешествия в Великобританию, мы побеседовали с Аброром в его квартире в городе Бирмингем. Наш собеседник, 35-летний инженер, несколько лет назад выиграл грант, переехал в Англию, получил степень PhD в университете Бирмингема, прошёл через процессы трудоустройства в крупной компании.

Аброр Толипов окончил в 2008 году Ташкентский автодорожный институт по направлению «проектирование и эксплуатация автомобилей». В этом же году начал обучение в магистратуре. С 2009 года, по второй специальности в магистратуре, в рамках проекта Евросоюза «ТЕМПУС» обучался в Институте технологии в Швеции и Туринском университете в Италии.

Толипов начал работать в системе GM Uzbekistan с 2010 года. В течение 5 лет работал в Ташкентском филиале Туринского политехнического университета в качестве специалиста по направлениям «совершенствование производства на предприятиях» и «адаптация продукции к местным условиям».

После этого инженер переехал в Великобританию, и обучался в докторантуре университета Бирмингема. С 2018 года работает инженером в компании ESI Group. Кроме того, он не прекращает свою научную деятельность, публикует статьи в научных журналах, работает над новыми проектами совместно с учёными Института сварки в Кембридже (The Welding Institute).

- Во многих странах Европы автомобили выпускаются качественными и знаменитыми компаниями, но продаются по довольно низким ценам. В о время нашей поездки мы увидели, что машины многих марок можно купить за 2-3 тысячи фунтов. Если сравнить с ценами в Узбекистане, то у нас намного дороже. Как вы можете это прокомментировать?

- Конечно. Этим можно объяснить изобилие автомобилей в Европе. Торговля автомобилями тоже осуществляется в больших объёмах, поэтому здесь есть маркетинг.

Что касается Великобритании, здесь действительно очень много автомобилей. Цены очень доступные. Честно говоря, когда человек приезжает сюда, он не задумывается о том, чтобы купить автомобиль. Если ему нужно, покупает, если не нужно – не покупает. Потому что здесь автомобиль рассматривают как средство перемещения из одной точки в другую.

В Британии общественный транспорт тоже развит на высоком уровне. Движение общественного транспорта происходит точно по минутам, и даже секундам. Поэтому общественный транспорт очень популярен. Есть льготы для студентов, пенсионеров, беременных женщин.

Сам автомобиль здесь дешёвый, но есть налоги. Дорожный налог, автомобильный налог и другие выплаты. Если всё это подсчитать, то получится так: вы купите автомобиль за 2 тысячи фунтов, но его содержание в год обойдётся в 4 тысячи.

- Вы работали в сфере автомобильной промышленности, потом приехали в Великобританию для обучения в докторантуре. По какой причине вы выбрали именно эту страну?

- У меня часто спрашивают, почему я выбрал именно Европу, почему именно этот университет. Могу сказать, что я не был удовлетворён нашей местной автопромышленностью, системой образования, поэтому мне пришлось работать над собой. Я понял, что если потрачу на это время, то это будет только мне на пользу.

Я поставил перед собой цель учиться за границей, для этого нужно было найти спонсора. За обучение в докторантуре нужно платить, к тому же я семейный человек – дочка родилась до того, как я приехал в Британию, а сын – во время учёбы.

Когда я ехал куда-то по работе, то общался со многими людьми, из этих бесед я почерпнул многое, и чётко определил для себя проблемы в нашем образовании и промышленности. Когда мне нужно было написать сочинение, чтобы найти спонсора, оно получилось очень жизненным, достоверным.

Моей целью было не убедить спонсоров в чём-то, а выйти на новый уровень как личность, попасть в круг академиков, побеседовать с ведущими учёными, и, если нужно, работать с ними.

Таким образом, каждый день после работы я тратил своё время на поиски спонсора. На это ушло 3-4 месяца. Я нашёл спонсора. Они мне сказали: «Теперь найдите университет, мы оплатим обучение, вы напишете сочинение, и начнёте учёбу по своему направлению».

Вот здесь я уже не имел права на ошибку. Молодёжь получает много советов отовсюду, но не нужно выбирать сферу, которую советуют, а следует идти именно в том направлении, по которому вы учились и работали. Хорошо, скажем, найдётся грант, или спонсоры оплатят обучение, но вы окончите учёбу, и что потом? Поэтому человек должен в первую очередь спросить себя: подходит ли мне это направление?

- Что было для вас самым трудным, когда вы приехали сюда?

- Для меня было трудным то, что я до сих пор не выезжал в Европу. Я рос в узбекской среде – и в школе, и в колледже, и на университете, и на работе.

- Когда вы привезли сюда свою семью?

- Я приехал сюда в декабре 2014 года, прошло 7-8 месяцев, и я привёз сюда семью. Потому что сначала мне самому нужно было адаптироваться, немного встать на ноги. По-английски это называется speed-up, то есть ускорение этого процесса.

Мой совет тем, кто хочет приехать сюда на учёбу: если у вас есть семья, дети, то нужно привозить их сюда, только когда есть возможность. В то время моё внимание было сконцентрировано только на учёбе. По-моему, это очень влияет на близких: если вы постоянно заняты учёбой, и не уделяете время жене или детям, они обижаются.

Поэтому я посчитал нужным, чтобы жена с детьми пожила пока у моих родителей. Моя супруга работала в Узбекистане в сфере кардиологии. Мы поженились недавно, дочка только родилась – мне было очень нелегко убедить её в том, что я поеду на учёбу один.

Через 7-8 месяцев я привёз сюда семью. Но даже когда мы стали жить вместе, было очень трудно адаптироваться к здешней жизни. То есть, расходы увеличились. Сначала я жил в общежитии с напарником, а с семьёй уже так не получится. Пришлось снять дом для семейных студентов. Оплата за аренду была недешёвой, и нужно было иметь достаточно средств. Кроме того, есть и другие выплаты – газ, свет, интернет ... Здесь, если не заплатить, всё автоматически отключат.

Поразмыслив над этим, я стал составлять семейный бюджет, снял дом попроще. Всё это нужно планировать до того, как вы привезёте семью, нужно изучить район, где будете снимать жильё: окрестности, среда, спокойное ли место, какие люди там живут, какие магазины есть рядом, какие пункты общепита, какие медицинские центры.

Исходя из всего этого, я снял дом, всё уточнил, а потом уже позвал сюда семью.

- Как вы устроились на работу по своей сфере?

- Мне эта сфера очень близка. Во время учёбы в магистратуре я выбрал именно эту сферу. Я верил, что смогу стать хорошим специалистом в этом направлении, и поставил перед собой конкретную цель.

Исходя из своего опыта, я могу дать советы другим, но будет ли толк от этих советов, неизвестно. У всех разные условия. Я здесь пережил разные ситуации, видел и трудности. Очень нелегко жить в чужой стране – если вы заболеете, если возникнут какие-то проблемы, если ваш спонсор вовремя не заплатит средства, оплата за жильё, транспортные расходы ...

Каждый год во время каникул мы ездили с семьёй в Узбекистан, а к началу учёбы опять возвращались. Если сопоставить, я почувствовал, что в Узбекистане мы зависимы – всё для нас делают родители. Даже жильё детям покупают родители.

Если у нас пойти на рынок, то можно поторговаться и купить подешевле. А здесь нужно точно всё рассчитывать. Без этого никак. Если в Узбекистане денег не хватит, вы возьмёте в долг, либо вам помогут родители, друзья; если бизнес не пойдёт, то найдёте инвестора. А здесь это всё сделать непросто. Конечно, есть возможности. Но даже если вы пойдёте брать кредит в банке, они сначала вас выслушают: «Стоит ли давать ему в долг, если он сам в затруднительном положении, сможет ли возвратить?»

У меня тоже такое бывало: то на одно не хватает, то на другое. Потом я начал думать: что же делать?

И начали появляться возможности. Кампус университета Бирмингема, где я учусь, очень большой, есть много отделов. В каждом отделе есть свои услуги. Сначала я этим совсем не интересовался. И жизнь моя проходила так: кабинет, библиотека, лаборатория, эксперименты на заводе. Потом смотрю, в университете есть отделы, куда обращаются иностранные студенты. И не один отдел, а несколько: они тоже подразделяются по разным направлениям. Если у кого-то проблемы с жильём, или со средствами, то это один отдел. Или какому-то студенту нужна работа, если вы скажете, что у вас есть время, знания, то для этого есть другой отдел. Я пошёл в этот отдел.

Они мне дали список разных вариантов. К примеру, преподавание. То есть, можно быть ассистентом профессора, следить за лабораторными работами студентов, выполняемыми на компьютере. За это хорошо платят. Потом я начал оказывать другие простые услуги. К примеру, hospitality – обслуживание студентов. За это платят мало. Но не следует ограничиваться только этим, такие способы только временно помогут вам справиться с финансовыми трудностями.

Потом я начал писать диссертацию. В это время появляется вопрос: и что я буду делать после окончания учёбы? Вам нужно позаботиться об этом ещё во время учёбы, присмотреть себе хорошую работу.

Многие задаются вопросом: после окончания учёбы вернуться в Узбекистан или здесь проверить на практике свой опыт? Конечно, если вы пойдёте устраиваться на работу с сертификатом докторантуры, никто вас не примет с распростёртыми объятьями. Верно, в Узбекистане у меня тоже были определённые связи в моей сфере, но после обучения в докторантуре мне захотелось поработать здесь. Стало интересно, какую зарплату здесь платят, какие есть возможности, какая на нас будет возложена ответственность.

После этого, по рекомендации моих научных руководителей из университета я подал документы в компанию ESI Group. Оказывается, здесь приём на работу состоит из пяти этапов...

Полную версию беседы вы можете посмотреть на странице Kun.uz в YouTube. Там наш собеседник рассказал о том, как устроиться на работу, и о своих будущих планах.

Беседовал Дониёр Тухсинов

перевод: Вадим Султанов,