14:02 / 01.07.2020
1015
Камилов предложил странам Центральной Азии консолидировать транспортные стратегии

30 июня Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял участие в видеоконференции «Центральная Азия - США» («С5+1»).

Фото: Пресс-служба МИД

В мероприятии участвовали министры иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков, Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана Рашид Мередов и Государственный секретарь США Майкл Помпео.

Стороны обсудили актуальные вопросы укрепления регионального экономического сотрудничества, противостояния современным вызовам и угрозам, в том числе борьбы против распространения коронавируса, сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана.

С учетом последних глобальных изменений на фоне пандемии COVID-19 Абдулазиз Камилов предложил сфокусировать совместную работу в таких направлениях, как развитие цифровой экономики, консолидация национальных транспортных стратегий, стимулирование инноваций в сельском хозяйстве, наращивание энергетического потенциала стран региона, активизация усилий по улучшению социально-экономической ситуации в экологически неблагоприятных зонах Центральной Азии, в том числе превращению региона Приаралья в зону инноваций и технологий.

Министр отметил, что узбекская сторона поддерживает активные усилия международного сообщества по продвижению мирного процесса в Афганистане.

В выступлениях руководителей внешнеполитических ведомств было подтверждено, что формат «C5+1» продолжает демонстрировать свою значимость и актуальность в качестве платформы для продвижения мира, стабильности и процветания в Центральной Азии.

Top