22:12 / 01.07.2020
11465
Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в Навои. В МВД сообщили, что мужчина упал

27 июня в колонии №64/18 выдали тело покойного заключенного.

Как сообщил руководитель общества «Эзгулик» Абдурахман Ташанов, 45-летний заключенный из Янгиюльского района Ташкентской области отбывал наказание в колонии Навоийской области.

 «Не знаю, пропустят ли мой пост в Facebook, но я бы попросил друзей из социальной сети опубликовать это страшное видео», - написал правозащитник.

В момент публикации пост Абдурахмана Ташанова был удален. Возможно, в администрации Facebook признали тот факт, что это видео и изображения действительно содержат элементы насилия и пыток.

По данным Абдурахмана Ташанова, несколько дней назад заключенный позвонил домой и сказал, что сотрудники органов внутренних дел потребовали от него деньги. Правоохранители даже дали заключенному специальный счет, куда можно было перевести деньги.

После пыток, сотрудники ОВД привели его в колонию №64/18 и в течение 8 дней пытались привести его в порядок. К сожалению, заключенный скончался.

«В качестве рядового гражданина, я тоже беспокоюсь. Неужели все так продолжиться? Есть ли конец пыткам?», - заключил правозащитник.

Как сообщили Kun.uz в пресс-службе МВД, 18 октября 2010 года заключенный был осужден на 11 лет по статьям 164 (разбой) и 273 (незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Кроме того, по приговору суда он был признан особо опасным рецидивистом.

Мужчина отбывал наказание в колонии №11 Навоийской области.

«15 июня покойный сидел в своей палате и когда хотел встать, он потерял равновесие и упал. В результате он поломал нос и получил телесные повреждения», - говорится в сообщении.

В МВД также сообщили, что покойный страдал различными заболеваниями (орофарингеальный кандидоз, температура, похудение и диарея).

18 июня текущего года в 05:45 он скончался. В МВД не уточнили, пытали ли его сотрудники органов внутренних дел или нет.

Напомним, 30 июня под председательством президента Шавката Мирзиёева было проведено видеоселекторное совещание, посвящённое обеспечению справедливого судопроизводства и совершенствованию системы борьбы с коррупцией.

На совещание подверглась критике судебно-правовая система, были прокомментированы факты пыток в зданиях органов внутренних дел в городе Андижане и Чиракчинском районе.

«За последние три с половиной года мы осуществили серьёзные реформы по недопущению пыток. Назад дороги нет. Однако, трагические случаи, недавно произошедшие в ведомствах внутренних дел города Андижана и Чиракчинского района, должны разбудить руководителей системы, призвать их сделать конкретные выводы. В результате этой трагедии погибло два человека. Их семьи теперь винят не руководителей ведомств правопорядка, а государство.

Почему прокуроры, контролирующие оперативно-розыскные и следственные мероприятия, руководители органов внутренних дел не выйдут и не скажут: мы виноваты, мы не повышали уровень знаний этих сотрудников, не научили их работать с законом, обращаться с людьми. Почему теперь вы не попросите у народа прощения? Кто из руководителей системы или региона разработал конкретный план или программу, чтобы такие прискорбные случаи не повторялись?

С огромным сожалением следует сказать, что ваше равнодушие и невежество подрывает авторитет наших реформ. В данный момент 11 сотрудников органов внутренних дел, имеющих отношение к этим преступлениям, отвечают перед законом. 7 руководителей были освобождены от занимаемой должности, ещё 16 привлечены к дисциплинарной ответственности» - сказал тогда президент.

В Чиракчинском районе Кашкадарьинской области 32-летний мужчина, подозреваемый в краже скота, скончался 23 января 2020 года в результате избиения сотрудниками ОВД. Позже стало известно, что другие сотрудники ОВД оказывали давление на свидетелей в целях сокрытия этого преступления. По данному факту было возбуждено уголовное дело, два сотрудника ОВД были арестованы. Впоследствии сообщалось, что ещё 13 сотрудников причастны к избиению и убийству этого гражданина.

Кроме того, гражданин А.Абдукаримов скончался 11 июня после пыток в УВД города Андижана. Пятеро сотрудников уволены, 19 – наказаны. По данному факту прокуратурой города Андижана возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса. В ходе следственных действий троим сотрудникам органов внутренних дел было предъявлено обвинение по статьям 206 (превышение власти или должностных полномочий), 234 (незаконное задержание или заключение под стражу) и 235 (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания) Уголовного кодекса, приняты меры пресечения в виде ареста.

Top