14:14 / 01.07.2020
8442
Строительство частной клиники между многоэтажными домами в центре Ташкента вызвало недовольство граждан

Ташкентский городской хокимият выделил 5 соток земли для строительства косметологической клиники в махалле квартала Ц-4, где расположены многоэтажные дома. Однако население против этого строительства

На основании решения хокима города Ташкента №522 от июня 2020 года, ООО «Esteticheskaya Medecina» были выделены 5 соток земли для выполнения требований, указанных в инвестиционном договоре, между домами 28,29,30 квартала Центр-4 Юнусабадского района.

ООО планирует построить косметологическую клинику на выделенной территории.

Однако десятки граждан, проживающих в многоэтажных домах на данной территории, не согласны с решением хокима. Они говорят, что нельзя строить клинику на выделенной территории, она перекроет дороги, и это противоречит градостроительным нормам.

Граждане подчеркнули, что при чрезвычайной ситуации подъездные дороги могут оказаться перекрытыми.

«Такое строительство перед многоэтажными домами следует согласовать с жителями этой территории. Это не соответствует градостроительным нормам. Хоким города тоже вынес решение, не посоветовавшись с махаллей.

Мы обращались по этому вопросу в прокуратуру, МЧС, городской и районный хокимият. В ответе министерства чрезвычайных ситуаций подчёркивалось, что ведение строительных работ на данной территории невозможно. Это строительство незаконно, и нужно его прекратить» - говорит один из граждан махалли Эльдар Байбеков.

Люди говорят, что ООО не получило разрешение на строительство от соответствующих организаций.

По словам представителя ООО Фарруха Худайкулова, пришедшего на встречу с жильцами, до начала строительства гражданам был сделан ряд предложений. Бесплатный осмотр один раз в год, ремонт дорог, ремонт жилья малообеспеченных семей, и т.д.

«На основании инвестиционного договора с хокимом города, мы собираемся привлечь инвестиции из наших личных средств в размере 6,5 млрд сумов, и построить медицинскую клинику на 50 мест.

Сейчас граждане махалли посадили деревца на выделенной нам территории. До вынесения решения хокима мы обратились во все организации, получили разрешение, и представили собранные документы в хокимият. В 2019 году было вынесено решение о взятии в резерв.

И потом, не все жильцы против. Возмущаются только некоторые граждане из 30-го дома.

Фаррух Худайкулов

Кроме инвестиционных условий, мы сделали гражданам более 20 социальных предложений. Ремонт и строительство двух дорог, МСП, проведение ремонтных работ в старом жилье, по предложению 30-го дома, бесплатный медицинский осмотр для жителей махалли один раз в год, и т.д.

Мы тоже не собираемся строить на незаконных основаниях. Начнём только после разрешения государственных организаций» - говорит представитель ООО.

Однако население махалли не принимает эти предложения, просит у компании конкретного инвестиционного проекта и предложений. Поскольку сделанные им предложения могут быть выполнены и другими организациями.

Есть и граждане, которые согласны с проведением строительных работ на данной территории. Они говорят, что строительство клиники создаст много удобств жителям махалли.

«Сейчас везде идёт строительство. А люди всегда недовольны. Если надо будет, всё равно построят, и нас не спросят. Никому это не мешает. Лично я не против строительства» - высказался один из граждан в беседе с нами.

В тот день граждане и предприниматели посетили городской и районный хокимият. Но до сих пор не пришли к конкретному решению.

Ряд граждан махалли против строительства, предприниматели получили решение хокима, а хокимият старается, чтобы обе стороны пришли к взаимному соглашению.

После этого были проведены ещё собрания с участием хокимията, предпринимателей и граждан. Однако, к окончательному решению, строить, или всё-таки не строить – так и не пришли.

Мы продолжаем наблюдать за дальнейшим развитием событий

Рахматилло Исроилов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top