21:18 / 01.07.2020
5698
Хабибулла Окилов рассказал, как будет проходить карантин «бессимптомников» в домашних условиях

Член штаба по борьбе с коронавирусом при Министерстве здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Хабибулла Окилов в интервью Kun.uz рассказал о том, как будет проходить лечение пациентов с легкой формой коронавируса в домашних условиях.

Напомним, в Узбекистане больных коронавирусом разделили на три категории. С 5 июля пациентов будут лечить по новой системе.

В частности, бессимптомные носители по рекомендации врачей, а также в санитарно-гигиенических условиях будут проходить карантин в домашних условиях. Если в течение 10 дней у пациента не появятся симптомы, то его исключат из списка больных.

По словам члена штаба по борьбе с коронавирусом Хабибуллы Окилова, в Узбекистане 70-80% всех коронавирусных больных являются бессимптомными носителями. При такой статистике лечение пациентов с легкой формой болезни в домашних условиях является целесообразным с точки зрения рационального пользования ресурсами, считает Окилов.

Он отметил, что сотрудники органов внутренних дел и Национальной гвардии обеспечат, чтобы из карантинных домов никто не выходил на улицу.

«Пациенту каждый день будут звонить из семейной поликлиники, чтобы узнать его состояние. Если у него начнут появляться симптомы болезни, его сразу же переведут на стационар», – сказал он.

По его словам, бессимптомные носители обычно выздоравливают в течение 10 дней, при этом им не будут прописывать специальные лекарственные препараты, с болезнью будет бороться только иммунитет.

«Если пациент, у которого диагностирован коронавирус, старше 65 лет или имеет сопутствующие заболевания (диабет, гипертония и т.д.), его будут лечить только в стационарных условиях, независимо от того, есть симптомы или их нет», – сказал Окилов.

Ранее сообщалось, что министр здравоохранения Алишер Шодмонов посетил семью врача, который стал первой жертвой коронавируса среди медиков.

Top