20:46 / 02.07.2020
15911
Что известно о главном препарате против коронавируса – «Ремдесивире»

Противовирусный препарат «Ремдесивир», который в свое время применялся для лечения лихорадки Эбола, оказался в центре внимания во время вспышки новой коронавирусной инфекции в мире.

Новые исследования самой компании-производителя показали, что применение препарата у коронавирусных больных, позволяет сократить период выздоровления до четырех дней.

При этом, стоит отметить, что этот препарат зарегистрирован производителем, как орфанный, то есть препарат для лечения редких заболеваний, а это дает компании ряд льгот.

Хронология

Препарат был разработан в 2015 году Исследовательским институтом инфекционных заболеваний Армии США совместно с компанией Gilead Sciences, как антивирус против Эболы.

Фото: Reuters

В марте 2020 года американские медики начали его использовать для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией, несмотря на то, что «Ремдесивир» был пока не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

В конце апреля в СМИ появилась информация о том, что препарат «Ремдесивир» провалил клинические испытания как средство от коронавируса. В частности газета Financial Times написала, что согласно черновик отчету об исследовании, который по ошибке появился на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на короткое время, препарат «Ремдесивир» не улучшает состояние заболевшего и не уменьшает содержания патогенных микроорганизмов в крови больного.

В статье говорится, что клинические испытания, проведенные в Китае показали неэффективность «Ремдесивира» к коронавирусу. По информации издания, всего в исследованиях приняли участие 237 человек, из которых «Ремдесивир» получили 158 добровольцев. К тому же, сообщает Financial Times, у препарата оказался сильный побочный эффект – 18 пациентов были вынуждены перестать принимать медикамент.

Несмотря на это, 1 мая FDA дало «разрешение для экстренного использования» Ремдесивира для лечения коронавируса в США. Это произошло после того, как 29 апреля о положительных результатах испытания лекарства заявил доктор Энтони Фаучи (глава Национального Института Аллергии и Инфекционных Заболеваний США), на брифинге в Овальном кабинете в Белом доме. Тогда он назвал исследование китайских ученых «слабым и не адекватным».

Стоимость

29 июня на сайте Gilead Sciences появилось открытое письмо председателя компании Даниэля О'Дей. В письме гендиректор обнародовал цену на экспериментальный препарат «Ремдесивир». По данным компании, для развитых стран цена составит 390 долларов за ампулу.

«Мы снизили цену до уровня, приемлемого для развитых стран с самой низкой покупательной способностью. Она будет действительна для всех развитых стран, в которых одобрен и разрешен к применению "Ремдесивир". Нынешняя цена в размере 390 долларов за ампулу позволит достичь немедленной и чистой экономии в сфере здравоохранения», - говорится в сообщении компании.

Отмечается, что в среднем одному человеку требуется пятидневный курс с применением шести ампул лекарства, то есть лечение препаратом обойдется в 2340 долларов. Как подсчитали специалисты компании, больницы США смогут экономить до 12 тыс. долларов на лечении каждого из зараженных коронавирусом, если будут лечить больных при помощи данного препарата.

«Мы решили оценить "Ремдесивир" намного ниже его значимости, чтобы обеспечить широкий и справедливый доступ во время срочной глобальной необходимости», - подчеркнул глава Gilead Sciences.

Кто признает эффективность «Ремдесивира»?

В начале мая Япония вслед за США одобрила применение «Ремдесивира» для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусом. А в конце мая Министерство здравоохранения Великобритании также сообщило, что Соединённое Королевство будет применять «Ремдесивир» при лечении некоторых пациентов с коронавирусом.

В начале июня Индия одобрила использование препарата «Ремдесивир» для экстренного применения при коронавирусном инфицировании. Затем власти Израиля также одобрили «Ремдесивир» для лечения пациентов с коронавирусом.

В конце июня Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало предоставить условное разрешение на продажу препарата «Ремдесивир». 26 июня Южная Корея добавила «Ремдесивир» в национальные рекомендации по лечению COVID-19.

Всё американское – только для американцев

29 июня Министерство здравоохранения США сообщило, что американская компания Gilead продаст властям США почти весь объем препарата «Ремдесивир».

«Президент Трамп заключил отличную сделку, чтобы обеспечить американцам доступ к первому разрешенному лекарству для лечения COVID-19», — заявил министр здравоохранения США Алекс Азар.

Европейских экспертов волнует объемы закупки «Ремдесивира» властями США. «Они получили доступ к большей части лекарства, поэтому для Европы ничего нет», — заявил научный сотрудник Ливерпульского университета Эндрю Хилл.

По словам российского вирусолога, член-корреспондента Российской академии наук Андрея Покровского, препарат имеет некоторую эффективность против коронавируса.

«Это абсолютно не панацея, но один из препаратов, для которого показана некоторая эффективность», - сказал он

Покровский отметил, что по принципу своего действия этот препарат, ранее разработанный против вируса, вызывающего лихорадку Эбола, блокирует РНК-полимеразу вируса, тем самым не давая ему размножаться - создавать новые вирусные частицы.

При этом, отметил вирусолог, если в Китае этот препарат, испытанный на 240 пациентах, не проявил себя, то в США, где его принимала 1 тыс. больных, зафиксировано сокращение периода болезни с 15 до 11 дней, а также снижение летальности.

Тем не менее, в России на сегодняшний день существует другой аналог «Ремдесивира» – «Авифавир». Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что «Авифавир» демонстрирует лучшие результаты по сравнению с препаратом «Ремдесивир».

«Авифавир» является одним из самых эффективных в мире препаратов против коронавируса и демонстрирует лучшие результаты по сравнению с конкурентами, в том числе, американским препаратом «Ремдесивир» от компании Gilead Sciences. C учетом решения властей США закупать практически 100% произведенного «Ремдесивира» в ближайшие месяцы и дефицита эффективных препаратов на мировом рынке, Россия готова прийти на помощь другим странам в борьбе с коронавирусом и начать зарубежные поставки «Авифавира». Российский препарат стоит в несколько раз дешевле, при этом форма выпуска в таблетках упрощает его прием, позволяя осуществлять терапию на ранних стадиях заражения коронавирусом. Интерес к препарату выразили уже свыше 50 стран. РФПИ и «ХимРар» намерены расширить производство и географию поставок «Авифавира» в течение ближайших месяцев», – заявил Дмитриев.

Стоить отметить, что «Ремдесивир» является запатентованным препаратом компании Gilead – это означает, что на данный момент другие компании не имеют права его выпускать. Однако в середине мая Gilead заключила соглашения с пятью фармацевтическими компаниями, которые смогут производить «Ремдесивир» для 127 стран.

Жамшидхон Зиёхонов

Top