15:09 / 02.07.2020
3586
Начался приём заявлений от девушек для получения рекомендаций на дополнительный грант. Подробная информация для претенденток

Начиная с 2020/21 учебного года, установлено выделение дополнительного 4-процентного гранта для девушек в отношении показателей приёма на основе государственного гранта. Эти четыре процента в этом году равны 940 квотам гранта. Корреспондентом Kun.uz была собрана подробная информация об этом новшестве.

Прежде всего, следует сказать, что эта льгота действует для поступления на учёбу на дневной форме обучения бакалавриата, и только по первому выбранному направлению.

Кому выделяется грант?

Контингент девушек, которые могут претендовать на грант, довольно широк:

  • девушки из малообеспеченных семей;
  • девушки, воспитывающиеся в неполной семье, то есть, где умер отец или мать;
  • дочери матерей (отцов)-одиночек, воспитывающих двоих и более детей до 14 лет, и проживающих отдельно от других родственников;
  • девушки из семей без своего жилья, проживающих в съёмном жилье;
  • девушки, один из родителей которых, или оба, являются безработными и стоят на учёте в центрах поддержки занятости населения в качестве лиц, ищущих работу;
  • девушки из семей, где есть ребёнок-инвалид;
  • девушки из семей, проживающих в районах с низким уровнем охвата девушек высшим образованием, в два или более раз ниже средних показателей по республике, а также, в отдалённых и труднодоступных регионах (с условием работы в своём регионе в течение трёх лет, далее представлена подробная информация, какие районы сюда входят).

Какие документы требуются?

Девушки из вышеуказанных категорий в срок с 24 июня по 10 июля могут подать документы на грант в рабочие группы, созданные в районных и городских отделах Министерства поддержки махалли и семьи.

Пакет документов состоит из следующего:

  • заявление на имя начальника районного (городского) отдела поддержки махалли и семьи (вначале сообщалось, что заявление следует писать на имя министра. Но в последнем варианте подтвердили, что заявление нужно писать на имя начальника районного (городского) отдела);
  • документы, подтверждающие наличие одного из требований, установленных для получения гранта (с приложением);
  • справка-объективка;
  • справка из общеобразовательной школы или среднего специального, профессионального образовательного учреждения (копия документа об окончании учреждения общего среднего образования (на базе 11 классов) или среднего специального, профессионального образования);
  • паспорт или копия свидетельства о рождении.

Справка с места учёбы потребуется в последующие годы, но не в этом году

Требование о предоставлении претендентами справки из школы, колледжа и лицея, бурно обсуждалось в социальных сетях.

Kun.uz обратился по этому и по другим вопросам в Министерство поддержки махалли и семьи.

В министерстве сообщили, что требование о предоставлении справки с места учёбы установлено положением «О порядке организации выдачи рекомендации девушкам для участия в конкурсе в рамках показателей приёма на основе дополнительного государственного гранта и приёма их на учёбу в высшие образовательные учреждения», утверждённым постановлением Кабинета Министров от 23 июня.

«Однако данное требование положения не будет действовать в текущем году. Поскольку рекомендации для выделения дополнительного гранта девушкам в текущем году будут выдаваться в ускоренном темпе.

В последующие годы девушкам, претендующим на получение рекомендации, нужно будет предоставить документы в региональные управления в установленные положением сроки, до 15 мая.

Но до 15 мая девушки, обучающиеся в общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях, ещё не получат аттестат или диплом. Значит, запрашивание у них справки с места учёбы логично.

Претенденты, окончившие учёбу в предыдущие годы, в соответствии с Положением, должны иметь документ об окончании учреждения общего среднего образования (на базе 11 классов) или среднего специального, профессионального образования, и предоставить рабочей группе копию, наряду с другими документами, в соответствии с критериями» - сообщили в Министерстве поддержки махалли и семьи.

Представители министерства подчеркнули, что в этом году приём рекомендаций начался уже после окончания выпускниками учебных заведений, значит, у всех есть документ об окончании учёбы, и для девушек достаточно будет сдать копию документа об окончании школы, колледжа или лицея.

Где можно получить документы, подтверждающие соответствие девушек требованиям?

Список девушек из малообеспеченных семей составляется на основе заключения и акта специальной комиссии в соответствии с Положением «О назначении и порядке выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям» из постановления Кабинета Министров от 15 февраля 2013 года.

Положение девушек, воспитывающихся в неполной семье, то есть, у которых умер отец или мать, уточняется на основании копий свидетельств о смерти отца или матери, или обоих родителей. Этот документ может быть самостоятельно запрошен рабочей группой в органах ЗАГС через межведомственное электронное сотрудничество.

Положение дочерей матерей(отцов)-одиночек, воспитывающих двух и более детей до 14 лет и проживающих отдельно от других родственников, уточняется махаллёй, и может быть изучено рабочей группой для правильной оценки ситуации. Документы о них также могут быть самостоятельно запрошены рабочей группой в органах ЗАГС.

Девушки из семей без своего жилья, проживающих в съёмном жилье, предоставляют справку, выданную Центрами государственных услуг, подтверждающую, что на имя родителей (опекунов) претендента не зарегистрировано жильё, или договор аренды, зарегистрированный налоговыми ведомствами. При этом срок заключения договора аренды должен составлять не менее одного года.

Сведения о девушках, один из родителей у которых, или оба, являются безработными и стоят на учёте в центрах поддержки занятости населения в качестве лица, ищущего работу, уточняются на основе сведений, имеющихся в районных (городских) центрах занятости населения.

Девушкам из семей, где есть ребёнок-инвалид, следует приложить документ, подтверждающий наличие ребёнка-инвалида в семье.

Отдалёнными и труднодоступными районами являются следующие: Канлыкульский, Муйнакский и Шуманайский районы Каракалпакстана, Фаришский район Джизакской области, Дехканабадский район Кашкадарьинской области, Тамдынский и Учкудукский районы Навоийской области, Сохский район Ферганской области (Основание: Инструкция «О порядке внесения населённых пунктов в состав труднодоступных и горных регионов»).

Согласно статистике Министерства высшего и среднего специального образования, охват девушек высшим образованием по республике составляет 46 процентов. С учётом этого рабочая группа будет рассматривать вопрос о выдаче рекомендации девушкам, подавшим документы на основании этих требований.

Как мы поняли, список районов, где охват девушек высшим образованием в два или более раз ниже средних показателей по республике, ещё не утверждён.

Количество рекомендаций не ограничено, но ограничено количество грантов

По данным министерства, рекомендации девушкам, претендующим на дополнительный грант и соответствующим вышеуказанным требованиям, выдаются до 15 июля.

Следует отметить, что количество рекомендаций для девушек, признанных рабочей группой соответствующими требованиям, не ограничено. То есть, все претенденты, предоставившие необходимые документы, могут получить рекомендацию. Однако количество грантов ограничено: по республике всего 940.

В разрезе областей места распределены следующим образом:

  • Самаркандская область – 104
  • Ферганская область – 100
  • Кашкадарьинская область – 88
  • Андижанская область – 85
  • Ташкентская область – 80
  • Наманганская область – 75
  • Сурхандарьинская область – 71
  • город Ташкент – 70
  • Хорезмская область – 50
  • Бухарская область – 53
  • Республика Каракалпакстан – 51
  • Сырдарьинская область – 49
  • Джизакская область – 36
  • Навоийская область – 28

Подать документы по временному месту жительства невозможно

Документы сдаются в районные (городские) отделы поддержки махалли и семьи по постоянному месту жительства девушек.

Подать документы по временному месту жительства девушек невозможно.

Не получившим рекомендации будут даны разъяснения

Рекомендации выдаются претендентам до 15 июля.

Девушкам, обратившимся в рабочие группы районных (городских) отделов поддержки махалли и семьи, но не получившим рекомендации по определённым основаниям, будут даны разъяснения, почему им не выдали рекомендации.

При этом, девушки не пропустят последний срок приёма документов в ожидании рекомендации.

Девушки с рекомендациями также будут участвовать в экзаменах

Окончательный список претендентов, получивших рекомендации, будет представлен министерством в Государственный центр тестирования до 20 июля 2020 года.

Приём на учёбу абитуриентов с рекомендациями в рамках дополнительных показателей приёма будет решаться в соответствии с результатами вступительных экзаменов (тестовые испытания, профессиональный (творческий) экзамен, письменный экзамен).

Обладатели рекомендаций должны набрать баллы в количестве не менее 30 процентов от максимального балла. Набравшие достаточное количество баллов по последовательности будут рекомендоваться для зачисления в рамках показателей приёма на основе 4-х процентного государственного гранта.

Во время пандемии требуют документы не онлайн, а в бумажном формате. Почему?

В министерстве поддержки махалли и семьи подчеркнули, что при выдаче рекомендации не допускается запрашивание у девушек других документов, кроме вышеупомянутых.

«С учётом того, что в текущем году у нас очень мало времени для приёма документов, будет использован традиционный способ с соблюдением правил карантина. Министерство впоследствии сообщит о принятии соответствующих мер по переводу настоящих процессов полностью в онлайн-формат.

Министерством будут приняты все соответствующие меры для подробного изучения документов претендентов на получение рекомендаций и предотвращения попадания в этот список кандидатов, не соответствующих критериям и требованиям, установленным в Положении» - сообщили Kun.uz в министерстве.

Система выдачи рекомендаций пока ещё нова, и внедряется в текущем году в течение очень короткого времени, поэтому, естественно, что будут недостатки. По этой причине, в Министерстве поддержки махалли и семьи выразили готовность к постоянному диалогу с людьми и устранению возникших недостатков.

Зилола Гайбуллаева

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top