14:49 / 02.07.2020
4830
Ситуация в Ташкентском зоопарке: животные остались без воды?

Ташкентский зоопарк был основан в 1924 году зоологами из Университета Центральной Азии. Он был реорганизован 1 сентября 1997 года в его нынешнем виде в соответствии с современными требованиями. Площадь его около 22 гектаров. В настоящее время здесь содержится около 400 редких животных, занесенных в Международную и Республиканскую Красную книгу.

Видео, снятое несколько дней назад в Ташкентском зоопарке и размещенное в социальной сети, вызвало много дискуссий. Видно, что в вольере, где содержится медведь, нет воды. Автор видео отметил, что администрация зоопарка также не обращает внимание на состояние других животных. Какова ситуация на самом деле?

Для получения дополнительной информации о ситуации мы поговорили с Нодиром Бахромовым, руководителем секции «Хищные животные» Ташкентского зоопарка.

Нодир Бахромов

«Видео показывает, что в канаве не было воды. У нас не бывает воды в бассейне в двух разных ситуациях. Во-первых, вода в бассейне замерзает зимой. Поэтому воду сливают. Во втором случае грязная вода в бассейне сливается и подается чистая. Видео соответствует второму случаю. В этом случае вода в бассейне сливается. Бассейн чистят, затем оставляют сохнуть на солнце не менее 2-3 часов. Только тогда бассейн будет наполнен водой. Когда в бассейне нет воды, проем, в который животные входят и выходят, остается открытым. Так что с питьевой водой у них проблем нет. На видео мы видим, как медведь пытается кусать и пьет воду.

В естественном состоянии зверь пьет, лакая воду языком или погружая морду в воду. Для медведя неестественно пить воду кусая её. Его действия могут быть расценены как игривость. Таким образом, медведь пьет воду, текущую струей, даже когда он не испытывает жажды. Утверждение на видео, что медведь испытывал жажду или голод, неуместно и полностью не соответствует действительности.

Пища, поступающая в зоопарк, распределяется по отделам с нашего специального склада. Работники кормят животных после первичной обработки корма 2-3 раза в день в соответствии с установленной нормой. После этого сотрудники ветеринарной клиники постоянно следят за тем, сколько пищи потребляют животные, сколько воды они пьют», - говорит специалист.

В зоопарке мы стали свидетелями того, что животные выглядели намного «не дотягивающими» до своего нормального веса. По мнению одного из посетителей, до карантина в зоопарке было намного больше видов животных. Начальник ветеринарного отдела Махмуд Кузибаев прокомментировал вышеприведенное заявление. Он также объяснил, почему количество животных сокращается.

Махмуд Кузибаев

«Когда вы смотрите на лис и волков сейчас, возникает неправильное представление о том, что они похудели, потому что о них плохо заботятся. А это их сезонное естественное состояние. Они сбрасывают свою старую шерсть летом и начинают терять вес. Потому что трудно противостоять палящему зною, имея толстую шерсть. В это время лисы и волки теряют 30 процентов своего веса. Имея это в виду, мы даём им на 25 процентов меньше мяса, чем обычно, начиная с мая. Они набирают вес только осенью и зимой», - сказал Махмуд Кузибаев.

Подготовила корреспондент
Kun.uz Мухаббат Мамирова
Оператор: Мирвохид Миррахимов

перевод: Вадим Султанов

Top