12:17 / 02.07.2020
5152
В Сенате США предложили ввести санкции против Путина

В Сенате США предлагают ввести санкции в отношении президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и других высокопоставленных должностных лиц, которые, как предполагается, несут ответственность за «сговор» с исламским радикальным движением «Талибан» против американских военнослужащих в Афганистане. 

Фото: Picture Alliance

В среду, 1 июля, член сенатского комитета по международным делам, демократ Боб Менендес выступил за включение штрафных мер против Путина и Шойгу в законопроект о военных расходах, обсуждаемый в Сенате на текущей неделе, пишет DW.

«По мере того как появляются подробности этой отвратительной российской кампании, становится ясно, что (президент США) Дональд Трамп не способен защитить наших военнослужащих и нашу страну. Конгресс должен вновь выйти на первый план и защитить наших граждан и наши органы власти от агрессии Кремля. Было бы немыслимо, если бы Сенат не обратил внимания на этот момент», – говорится в заявлении Менендеса. Он призвал не принимать законопроект о военных расходах без рассмотрения данной поправки и предложил заморозить активы Путина и Шойгу в США, а также запретить им въезд на территорию страны.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси также считает необходимыми штрафные меры против Москвы в связи с утверждениями о причастности России к нападениям на американских военных в Афганистане.  «Мы должны ввести санкции против России и сделать это незамедлительно», – заявила она в эфире американского телеканала MSNBC.

Одновременно Пелоси обвинила Трампа в пренебрежении обязанностями главнокомандующего. По ее словам, он «игнорирует факты» и недостаточно защищает американских военнослужащих.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложение американских конгрессменов ввести санкции против Москвы, указал, что «в Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого».

Между тем, как пишет газета The New York Times со ссылкой на американских и афганских должностных лиц, центральной фигурой в расследовании спецслужбами США предполагаемого «сговора» является некий афганский наркоторговец Рахматулла Азизи. Его считают ключевым посредником между российской военной разведкой и "Талибаном", который годами передавал деньги от россиян талибам.

По данным издания, около шести месяцев назад были проведены операции по задержанию десятков родственников и партнеров Азизи, но оказалось, что он сам покинул Афганистан и, предположительно, скрывается в России. В одном из его домов в Кабуле найдено около полумиллиона долларов наличными, отмечает газета.

26 июня The New York Times опубликовала статью, в которой утверждала со ссылкой на неназванных собеседников, что Россия тайно предлагала вознаграждение талибам за убийства военных США. Цена и другие условия в материале не назывались. Одновременно журналисты утверждали, что Трампу доложили об этих выводах разведки еще в марте 2020 года.

МИД РФ назвал статью «фейком», а «Талибан» выступил с опровержением содержащихся в публикации сведений.

Top