22:30 / 03.07.2020
1449
В Узбекистане внедрят электронные книжки перевозки грузов

В последние годы Узбекистан стал ключевым драйвером содействия транзиту, стимулируя торговлю в регионе и за его пределами.

Об этом заявил генсек Международного союза автомобильного транспорта Умберто де Претто в ходе видеоконференции с первым заместителем министра иностранных дел Узбекистана Фарходом Арзиевым.

На встрече отмечено, что, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19, за 6 месяцев текущего года Узбекистан увеличил объем использования книжек перевозки грузов (TIR Carnet) на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост данного показателя по итогам 2019 года составлял 46% по сравнению с предыдущим годом.

«Умберто де Претто выразил признательность правительству Узбекистана за поддержку цифровизации системы международных дорожных перевозок (eTIR) в рамках Европейской экономической комиссии ООН, в том числе за активное участие в принятии в начале этого года Приложения 11 к Таможенной конвенции МДП от 1975 года», - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Отмечено, что создание безбумажного носителя при перевозке грузов позволит значительно упростить работу, как таможенных органов, так и перевозчиков, ускорить и повысить её безопасность за счёт наличия надёжной международной электронной базы данных, работающей в режиме реального времени.

По итогам видеоконференции участники обозначили меры по минимизации отрицательных последствий пандемии COVID-19 для цепочек поставок товаров и реализации пилотных перевозок «eTIR».

Top