17:11 / 04.07.2020
1156
Мирзиёев поздравил Трампа и Лукашенко с днем независимости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил своих коллег из США и Беларуси.

«Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 4 июля поздравил президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа с Днем независимости страны», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

День независимости США является федеральным праздником в Соединенных Штатах в ознаменование Декларации независимости 4 июля 1776 года. Континентальный конгресс объявил, что тринадцать американских колоний больше не подлежат и не подчиняться монарху Британии, королю Георгу III , и теперь были едиными, свободными и независимыми государствами. Конгресс проголосовал за провозглашение независимости двумя днями ранее, 2 июля, но он не был объявлен до 4 июля.

Кроме того, Шавкат Мирзиёев поздравил президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Днем независимости.

В 1992-1996 годах День независимости в Беларуси официально отмечался 27 июля - по дате принятия Декларации о государственном суверенитете в 1990 году. Но через два года после победы на президентских выборах, в 1996 году, Александр Лукашенко иниdциировал референдум, по результатам которого праздник был перенесен на 3 июля - дату освобождения Минска от фашистских захватчиков в ходе операции «Багратион» в 1944 году.

Top