11:30 / 04.07.2020
1811
Правительство Узбекистана поручило упростить импорт цемента

Кабинета Министров Республики Узбекистан дал поручение по облегчению условия импорта цемента, сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета.

Фото: Getty Images

Отмечается, что несмотря на снятие ограничений на импорт цемента, в июне-июле месяцах этого года на бирже, в результате значительного увеличения спроса на цементном рынке, наблюдался рост цен.

В январе-июне 2020 года цена всех марок цемента на бирже выросла с 502 тысяч сумов до 797 тысяч за тонну продукции, что означает рост на 59%. Рост цен в основном пришелся на май-июнь, то есть начало строительного сезона. Увеличение спроса и стоимости цемента связано с интенсификацией и ускорением строительных работ и уменьшением импорта данной продукции.

В соответствии с поручением правительства на бирже был установлен дневной лимит на каждого покупателя – это 114 тонн цемента, что в итоге положительно сказалось на формировании цен на цемент и увеличении количества участников торгов: покупателей стало почти вдвое больше и составило 540. 26 июня 2020 года средняя цена 1 тонны цемента составила 797 тысяч сумов, а 30 июня - 728,9 тысяч (снижение на 8,5%).

«Однако и эта мера не оказала существенного влияния на значительное снижение цен и удовлетворение спроса на рынке. Потребность в импортной продукции растет, так как местные производители всё же не могут полностью покрыть спрос. Однако даже в этом случае предприниматели сталкиваются с определенными трудностями», – отмечают в комитете.

В частности, в соответствии с требованиями ГОСТ 31107-2016 и ГОСТ 10178-85, импортные цементные изделия лабораторные испытания для таможенного оформления и продажи проходят в течении 28 дней, и только после получения положительного заключения лаборатории поступают на внутренний рынок. За счет этого объем импорта цементной продукции значительно сократился по сравнению с предыдущим периодом.

«На заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан 2 июля 2020 года, в целях увеличения количества предложений и бесперебойного обеспечения внутреннего рынка цементом, устранения существующих нетарифных барьеров для импорта Антимонопольному комитету, Агентству «Узстандарт», Государственному таможенному комитету и Ассоциации «Узпромстройматериалы» поручено разработать предложения и соответствующий проект документа в которых будет также определены усилению ответственности импортеров некачественного цемента», – добавили в пресс-службе.

Top