23:48 / 05.07.2020
4632
Рухнувшая гостиница в Карши: действительно ли её построили незаконно?
Фото: KUN.UZ

Вечером 23 июня обвалилась часть незавершённого 5-этажного строения возле гостиницы «Насаф-Травел» на улице Ислама Каримова города Карши.

К сожалению, в результате обвала конструкций здания погиб один строитель из Сурхандарьи.

По сообщению пресс-службы министерства строительства, заказчик, компания «Насаф-Травел» не уведомила областную территориальную инспекцию по надзору в сфере строительства, в соответствии с «Административным регламентом оказания государственных услуг по отправке уведомления о начале строительно-монтажных работ» - приложением к постановлению правительства №370 от 18 мая 2018 года.

Кроме того, по строительству настоящего объекта, решением хокима города Карши от 5 июня 2018 года «О разрешении реконструкции «Гостиницы и ресторана», расположенных на площади 4566 кв.м., принадлежащих территории «Насаф-Травел», а также строительства вспомогательных зданий на своей территории» для осуществления строительно-монтажных работ на объекте было возложено получение разрешения вышеуказанной инспекции, но заказчиком это требование не было выполнено.

«По строительству данного объекта инспекцией несколько раз предупреждался заказчик, компания «Насаф-Травел», но строительно-монтажные работы незаконно продолжались. Субъект предпринимательства злоупотребил свободой, предоставленной ему законодательством. Он осуществлял незаконные строительные работы» - сообщало министерство.

На брифинге, организованном для представителей СМИ в доме журналистов города Карши, начальник отдела главного управления строительства области Тура Эргашев, сообщил, что качеством строительства здания возле гостиницы должны были заниматься инспекторы из областной территориальной инспекции по надзору в сфере строительства. Управлением несколько раз были представлены ходатайства, однако предприниматель не соблюдал указанные требования, не оформил проектно-сметную документацию, не получил соответствующие заключения.

Корреспонденты Kun.uz побывали на месте события и встретились с ответственными за строительство лицами.

Руководитель организации, учреждённой «Насаф-Травел» Джахонгир Пулатов ответил на вопросы корреспондентов, и подчеркнул, что строительные работы велись в соответствии с законом.

По его словам, все работы осуществлялись согласно решению городского хокимията от 7 июня 2018 года. Все документы по проведению строительных работ были подготовлены, представлены в соответствующие организации, получено разрешение. Использовался упрощённый порядок согласно постановлению правительства, которое вышло за 18 дней до вынесения решения городского хокима о разрешении на проведение реконструкционных работ.

 

Кроме того, Ж.Пулатов подчеркнул, что в СМИ и других ресурсах распространяются непроверенные, недоказанные сообщения, а предположения о том, что здесь замешана коррупция, которые являются клеветой. По его словам, компания осуществляла строительство за собственные средства. «Ведь компания не будет сама у себя воровать?» - возразил он.

Он добавил, что готов ответить на любые вопросы СМИ и блогеров, однако к компании по этому вопросу ещё никто не обращался.

Когда мы побывали в отделе строительства города Карши, там подчеркнули, что решение хокима было вынесено не на проведение строительных работ многоэтажного жилья на территории, принадлежащей компании «Насаф-Травел», а на реконструкцию имеющихся зданий.

Действительно, это похоже на правду. На первом этаже строящегося пятиэтажного здания ещё сохранились не снесённые старые корпусы. Возникает уместный вопрос – если требуется надежное проведение строительных работ, то разве не нужно сначала снести старые здания, вырыть заново котлован, а потом уже возводить новое многоэтажное здание?

Ж.Пулатов, заявивший, что все проекты были утверждены, рассказал о событии того дня.

Следует отметить, что строительные работы велись не каким-либо подрядчиком, а самой компанией «Насаф-Травел». В тот день умер отец ответственного за строительство сотрудника, он отпросился и ушёл домой. Предполагается, что рабочие положили на пятый этаж плиту перекрытия, и, для завтрашнего продолжения работы, стали выносить на крышу строительные материалы – гравий, цемент и т.д. Конструкция крыши и плита не выдержали этой тяжести, и обрушилась.

Ж.Пулатов сообщил, что он не получал никакого письма, никакого предупреждения от контрольных ведомств о неправильном ведении работ, ни по почте, ни через курьерские организации, ни в электронном виде. Даже на почте не смогли внятно ответить, было ли такое письмо.

Представитель компании подчеркнул, что будет оказана поддержка семье покойного строителя, члены семьи будут обеспечены работой, а предусмотренная законодательством компенсация будет выплачена в полном объёме.

В данный момент по этому громкому делу в городе Карши ведутся следственные действия. Последнюю оценку будут давать правоохранительные органы. А ответственные лица за строительство гостиницы пока истолковывают всё как несчастный случай...

Шухрат Шокиржонов,

специальный корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,

Анастасия Ткачёва

Top