20:09 / 06.07.2020
4119
«Даже электричества нет» - прискорбное зрелище в поликлинике города Намангана

Отправившись после поступившей жалобы в Машадском филиале семейной поликлиники №10, предназначенной для обслуживания почти 21 тысячи жителей города Намангана, мы и представить себе не могли, что увидим такое ...

Как и было сказано в жалобе жителей, в учреждении нет никаких условий для оказания качественного медицинского обслуживания. Врачей, медицинского оборудования не хватает. В коридорах, в помещениях для приёма больных, процедурных кабинетах – полная антисанитария.

Мы сфотографировали состояние поликлиники, обслуживающей более 20 тысяч населения города Намангана и Уйчинского района, и встретились с жителями и медработниками.

Данное трёхэтажное здание долгие годы использовалось в качестве территориальной больницы «Машад» Уйчинского района. Сейчас здесь расположен филиал поликлиники №10 города Намангана, обслуживающей махалли «Гузар», «Обжувоз», «Олтитош», «Сохил». В 2016 году за счёт расширения города Намангана четыре махалли кишлака Машад были присоединены к городу. Две махалли остались в ведении Уйчинского района. Половину второго этажа занимает сельская семейная поликлиника, оказывающая медицинскую помощь двум махаллям Уйчинского района.

Кроме того, в здании расположен пункт республиканского научного центра скорой медицинской помощи.

Если на первом этаже обслуживание населения оставляло желать лучшего, то неиспользуемые второй и третий этаж здания превратились в сплошные развалины. В комнатах валяются старые медицинские приборы.

«В данный момент состояние поликлиники нашей территории очень плохое. Врачей, специалистов не хватает. Есть только один акушер-гинеколог и три врача общей практики. Нужны кардиолог, стоматолог, травматолог, ЛОР, врач по внутренним заболеваниям.

В поликлинике - полная антисанитария. Нет современного медицинского оборудования. Одно время поликлиника была довольно процветающей. Роддом тоже работал. А сейчас машадцам приходится ездить в город на лечение. Для врачей отдела «Скорой помощи» тоже не создано никаких условий.

Я сюда прихожу часто, потому что у меня поднимается давление. Сейчас второй и третий этажи обваливаются. Врачи, медсёстры, сторожа сами собрали деньги и отремонтировали первый этаж. До каких пор так будет? Сколько лет уже аксакал махалли говорит «Вносится в программу».

О капитальном ремонте ни слуху, ни духу. Верно, есть частные больницы, но ведь все не в состоянии лечиться там. Мы простые дехкане, у нас денег мало. На прошлой неделе из-за некачественной медицинской помощи умер мой сын.

Население уже замучилось. Женщины с детьми приходят и до вечера стоят в очереди. До центра Уйчинского района – 20 километров. Мы смотрим по телевизору, какие показывают больницы, и завидуем белой завистью. Когда уже придут руководители, и изучат наше положение» - говорит Мухаммадсоли ота Рустамов.

Жители махалли рассказали, что им приходится тратить деньги и ездить в учреждения города Намангана, поскольку здесь в поликлинике нет условий и специалистов. В дневном стационаре есть всего три кровати, и больные целый день стоят в очереди.

Мы побеседовали с исполняющим обязанности филиала семейной поликлиники №10 города Намангана Фазлиддином Мухиддиновым.

«После присоединения кишлака Машад к городу Намангану территориальная больница была ликвидирована. Для удержания здания мы превратились в филиал поликлиники №10. Обеспечена работа акушера-гинеколога, детского врача, врача общей практики, лаборатории.

Действительно, наше здание нуждается в ремонте. Оно было внесено в Программу для капитального ремонта в 2018 году. Но на этом всё и закончилось. В 2019 году был создан проект на 4 миллиарда 900 миллионов сумов. Опять дела не пошли. Ждали ремонта в 2020 году, и узнали, что в этом году мы опять в программу не попали.

Специалистов действительно не хватает. Поскольку для них не установлены ставки. Для проведения углубленного медосмотра населения один-два раза в год приезжают специалисты. Что касается медицинского оборудования, у врачей есть тонометры, фонендоскопы.

Лаборатория оборудована на 30-40 процентов. Приборы в кабинете физиотерапии ещё остались со времён Советского союза. Но мы их провели через государственные стандарты. Есть ЭКГ. Другого ничего нет.

Следует отремонтировать 2-3 этажи, чтобы устроить там дневной стационар. Мы обращались в управление финансов по этому поводу» - говорит Фазлиддин Мухиддинов.

«В поликлинике даже электричества нет»

На втором этаже здания работает филиал семейной поликлиники №34, обслуживающей 6,5 тысяч населения махаллей «Машад» и «Кувурбоши».

Здесь состояние ещё хуже, чем на первом этаже. Со стен в коридорах сыплется штукатурка, кабинеты требуют ремонта.

Столы, стулья и другая мебель очень старые. Не говоря уже о воде, необходимой и важной для медицины, там даже электричества нет. Конечно, сложно соблюдать санитарные требования, когда нет условий.

Было только 11 часов утра, но в филиале осталась только медсестра, регистрирующая больных, и всё.

«Условий нет. Но мы как-то работаем. Есть один врач общей практики. Электричества тоже нет. Мы вынуждены были протянуть кабель с первого этажа в лабораторию.

Воду тоже носим снизу. Сказали, что через два дня мы переедем в поликлинику в махалле «Кугирбоши» - говорит медсестра Замирахон Солиева.

Когда мы через два дня снова связались с представителями населения, они сказали, что филиал так никуда и не переехал.

Заместитель аксакала МСГ Самаджон Шокиров сказал, что даже если здание поликлиники попадёт в Программу, его не отремонтируют, ищут предпринимателя, чтобы отдать ему здание по нулевой стоимости.

В городском управлении здравоохранения

Мы побывали в медицинском объединении города Намангана, и попросили ответственных лиц прокомментировать проблемную ситуацию.

«Согласно соответствующим постановлениям правительства, мы подали в Кабинет Министров предложения по строительству, ремонту, реконструкции и оборудованию лечебно-профилактических учреждений в системе районных объединений. Наши предложения были утверждены. Составлены адресные программы. Работа осуществляется постепенно» - сообщил заместитель начальника объединения Орифхон Пошшоев.

Он показал нам списки, где видно, что поликлиника «Машад» с 2016 года каждый год вносится в план ремонта и реконструкции.

Возникает вопрос: зачем нужны тогда программы, планы и предложения, если они годами существуют только на бумаге?

Мы ждём фактических действий и внятного ответа от хокимията Наманганской области и ответственных лиц в этой сфере.

Элмурод Эрматов, корреспондент Kun.uz
Оператор – Ахрорбек Ёкубжонов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top