12:10 / 06.07.2020
6801
«Все документы 24 домов были сфальсифицированы председателем махалли» - Заместитель председателя Верховного суда остановился на вопросе попавших под снос дач в Бостанлыке

По словам заместителя председателя Верховного суда Холмумина Ёдгорова, вокруг лечебного учреждения туберкулёзных заболеваний для детей самовольно было построено 24 дома, и их документы были сфальсифицированы председателем махалли. Он сообщил об этом на брифинге в рамках пресс-тура, организованного 2 июля в Бостанлыкском районе для журналистов.

«Нельзя не остановиться на вопросе, широко обсуждаемом в социальных сетях. В Бостанлыке есть санаторий для детей с туберкулёзными заболеваниями (Лечебное учреждение по борьбе с туберкулёзными заболеваниями для детей «Чимён»), здесь лечатся дети со всей республики. Расхищена земля, принадлежащая этому санаторию. Кто-то построил дом, кто-то строится.

Снесли дом одной девушки. Он был построен на пути стока вод. Вот пойдут завтра сильные осадки, селевые потоки, и всё смоют. Так она что написала в социальных сетях? Подняла шум: без предупреждения снесли её дом, что это за беззаконие и т.д.

Но мы не раз предупреждали. Уже два месяца предупреждаем: «Не стройте, остановитесь, это незаконно». Все ссылаются на то, что есть документы. Вот сегодня (пресс-тур был организован 2 июля), когда пойдёте туда, посмотрите на эти документы.

И что это за документы? В 2019 году сфальсифицировали документы от 1998 года. Потому что свёкор был председателем махалли. Он оформил документы своей покойной жене, двум детям, потом получил решение хокима района о выделении земли. Потом оформил право владения собственностью в центре государственных услуг. Всё это поддельные документы. Председатель махалли подделал документы и на остальные дома» - приводит слова Холмумина Ёдгорова корреспондент Kun.uz.

Заместитель председателя Верховного суда подчеркнул, что в Бостанлыке не снесли ни один дом. По всей республике снос незаконно построенных домов был приостановлен во время карантина.

«В период карантина мы не снесли ни один дом, который был признан судом незаконно построенным. А что говорят в социальных сетях: «Мой дом сносят, где я буду жить». Или ещё говорят: «У неё маленький ребёнок». Посмотрите, это же «дачи», построенные для сдачи в аренду людям, приезжающим в Бостанлык на отдых, а не постоянное жильё. Но все пишут: «Сносят мой дом». Другие читают это в социальных сетях, и думают, что на самом деле сносят их дом, а потом пишут: «Да, они такие, всё равно снесут». Но изначально это не так.

Верно, на строительство домов затрачены большие средства. Но затрачены незаконно. Об этом сообщают также в органах прокуратуры. Сегодня в отношении правонарушителей возбудили уголовное дело, а в отношении виновных применена мера пресечения в виде ареста.

Все эти 24 дома построены незаконно. После того, как прокуратурой было подано исковое заявление в суд, владелец одного дома пришёл с детьми. До сих пор ни в одном из домов никто не жил, это были дачи.

Мы подняли документы дач вокруг лечебного учреждения по борьбе с туберкулёзными заболеваниями для детей. Земля принадлежит санаторию. Эту землю людям распродали. Поэтому поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности» - говорит он.

По словам Ёдгорова, по 24 домам, вызвавшим шум в социальных сетях, ещё не вынесено окончательное решение суда, и по этой причине, эти постройки ещё не снесли.

«Вы думаете, владельцы этих «дач» стали жертвами обмана? Да никто их не обманывал. Они заведомо подделали документы. Если бы их обманули, тогда другое дело. Если бы документы были законными, то дома бы оценили и выдали компенсацию по рыночной стоимости. Оплачивается каждое дерево, земля. Оплачивается съёмное жильё. Так почему мы должны оценивать и выдавать компенсацию за незаконно построенные дома?

По 6-7 из 24-х незаконно построенных дач было вынесено решение. Дела остальных будут рассматриваться в суде по очереди. Среди них есть и те, кто добровольно снесли постройки. Все эти земли будут возвращены лечебному учреждению борьбы с туберкулёзными заболеваниями для детей «Чимён» - сообщил заместитель председателя Верховного суда.

Здесь следует отметить, что Kun.uz до этого изучал эту тему. Наш корреспондент встретился с 24 владельцами домов, которые, по словам ответственных лиц, построены самовольно на территории лечебного учреждения по борьбе с туберкулёзными заболеваниями для детей «Чимён».

Граждане рассказали, что здания, снос которых планируется, не принадлежат санаторию. Это подтвердил также директор этого учреждения Норинбой Ниёзметов.

На наш взгляд, вышестоящие ведомства должны принять справедливое решение по данному факту, разрешить запутанную ситуацию в установленном законодательством порядке, и не допускать нарушение законных прав граждан.

Top