11:34 / 07.07.2020
2229
Как организована деятельность учебных центров во время карантина?

До вступительных экзаменов в вузы осталось очень мало времени, и сейчас, в самом разгаре подготовки абитуриентов, повышается спрос на деятельность учебных центров. Корреспондент Kun.uz собрала информацию о том, как организована деятельность учебных центров в условиях карантина.

Разрешено только в «зелёных» зонах

На основании решения республиканской специальной комиссии по смягчению карантинных ограничений, с 5 июня была разрешена деятельность образовательных центров и кружков на территории «зелёных» зон.

Однако категории регионов часто меняются, поэтому в деятельности учебных центров, как и других субъектов предпринимательства, также возникают проблемы.

Сотрудник пресс-службы инспекции контроля качества образования Шавкат Хужакулов подчеркнул необходимость организации занятий центров и кружков «жёлтых» и «красных» зон в формате онлайн.

Требования по деятельности учебных центров и кружков

Специальная комиссия выдвинула следующие требования для организации деятельности учебных центров и кружков в «зелёных» зонах:

·       организация занятий в группах, где не более 10 человек;

·       определение времени занятий по предварительной договорённости;

·       постоянный контроль здоровья сотрудников и детей (с регулярным измерением температуры тела);

·       отстранение от занятий сотрудников и детей с симптомами инфекции;

·       неукоснительное соблюдение требований санитарии, гигиены и дезинфекции.

Деятельность центров и кружков находится под контролем СЭС

Руководитель пресс-службы агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Мухаммаджон Бозоров сообщил, что учебные центры «зелёной» зоны до восстановления своей деятельности должны обратиться в региональный отдел СЭС.

«Если территория, где расположен учебный центр, входит в «зелёную» категорию, руководитель центра обращается в региональный отдел санитарно-эпидемиологического благополучия.

Представители СЭС придут в учебный центр, изучат обстановку и дадут соответствующие указания по соблюдению санитарных правил. Только после этого центр сможет начать свою деятельность.

Будет контролироваться соблюдение установленных норм СЭС

Ещё один важный момент. Для проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на территории учебного центра руководству центра не обязательно заключать договор с СЭС. Можно будет по желанию согласовать с санитарными службами, купить необходимые дезинфекционные приборы и средства, и самостоятельно осуществлять дезинфекционную работу. Важно соблюдать все санитарные требования» - говорит Мухаммаджон Бозоров.

Налоговые льготы сохраняются

По данным государственного налогового комитета, на территории «зелёной» зоны учебные центры и кружки при восстановлении своей деятельности сохраняют льготы, предоставленные им в период карантина в качестве юридического лица.

«Независимо от категории районов и городов, льготы, предоставленные для населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии, действуют до окончания их срока действия» - сообщается в ГНК.

Напоминаем, что с 1 июня до 1 сентября 2020 года субъекты малого предпринимательства освобождены от уплаты налога на землю и на имущество.

Подготовила Саодат Абдурахмонова

Top