19:42 / 07.07.2020
2781
Закрытый шлагбаум на посту «Мингчинор» в Китабе: что это устное поручение или официальная мера?

В редакцию поступило обращение водителей, недовольных препятствиями, создаваемыми при передвижении транспорта в части международной трассы, проходящей через Кашкадарьинскую область.

«Я хочу написать о непонятной ситуации на посту дорожно-патрульной службы «Мингчинор» в Китабском районе Кашкадарьинской области. Этот пост расположен на международной автотрассе М39, которая ведёт в Ургутский район Самаркандской области через перевал Тахтакарача. Я сам наблюдал, как с 27 мая и по сей день сотрудники поста открывают и закрывают пост, когда им заблагорассудится.

Эта территория пока что входит в «зелёную» зону, однако сотрудники органов внутренних дел и национальной гвардии без каких-либо разъяснений не пропускают транспортные средства. Если спросите причину, у них одна отговорка: «начальник сказал», «куда хотите, туда и звоните». Там телефонная связь не работает. Тем, кто направляется в Ташкент, говорят ехать через Чиракчи (а это лишние 130 км и 2 часа мучительной езды по колдобинам и ухабам).

Когда вы выезжаете из Китаба, никто даже не предупреждает, что на пути пост закрыт. Это очень безответственный подход, затрудняющий жизнь многим людям. И вот представьте, в каком настроении человек, когда он сделает лишний крюк, а потом ещё ему нагрубят сотрудники поста.

Еще более нелогичная ситуация происходит, когда вы едете из Ташкента в Шахрисабз или Китаб. До начала Самаркандского перевала можно беспрепятственно проехать через пост «Аманкутан», затем преодолеть 30-километровый перевал, а когда до города остаётся всего 20 километров, у въезда в Китабский район вас разворачивают сотрудники на посту «Мингчинор», и говорят, что можно въехать в Шахрисабз или Китаб по Самаркандской дороге, через Чиракчинский пост «Умакай».

И какая в этом логика? Всё равно же поедете в Шахрисабз или Китаб? При этом нужно вернуться через перевал (30+30=60 км), до поста «Умакай» ещё 100 км, и вдобавок ещё и трястись по Чиракчинской разбитой дороге, ругаясь про себя.

Какое они имеют право так гонять народ?! Нет никакого официального приказа, кроме устных, несообразных отговорок. Просим вас связаться по этому вопросу с официальными представителями, и помочь положительно решить вопрос, создающий всем столько проблем» - говорится в обращении.

Следует отметить, что на момент отправки этого обращения, Кашкадарьинская область была полностью «зелёной» зоной. Когда мы готовили статью к публикации, в Китабском районе были выявлены инфицированные коронавирусом, и район был внесён в категорию «красной» зоны.

Затем поступило ещё одно обращение о «хождениях по мукам» водителей на этом посту.

«Я с семьёй проживаю в городе Ташкенте, и имею там постоянную прописку. Родители живут в Шахрисабзе. И каждая поездка к ним – это целая головная боль. Потому что встречаются сотрудники ДПС, прямо как в былые времена разбойники с большой дороги. Я не понимаю, в чём состоят их основные цели и задачи. По телевидению в последнее время их постоянно хвалят, но каждый гражданин за рулём знает, что сотрудники, которых действительно есть за что похвалить, встречаются чрезвычайно редко.

Машины, едущие из Шахрисабзского, Яккабагского, Китабского районов и Сурхандарьинской области, могут значительно сократить свой путь через перевал Тахтакарача, проехав через пост «Мингчинор», расположенный в конце Китабского района на трассе М39. Но в последнее время мы сталкиваемся с совершенно бредовыми, нелогичными запретами.

Здешние сотрудники, ссылаясь на руководителей говорят водителям, что у них есть устное поручение, и нужно ехать через Чиракчи. А сейчас Чиракчинский район в «красной» зоне. До это поста через Китабский район нужно преодолеть ещё примерно 20 км. Но если действительно пост закрыт по какой-то причине, можно же поставить в начале дороги предупредительный знак, или принять какие-то меры?!

Говорят, что Китабский район – это «красная» зона, вы там не проедете. Когда отвечаете: «Я еду из Шахрисабза, объездными путями, не въезжая в Китабский район», они, как роботы, повторяют «нельзя». И почему мы должны ездить по дальней, разбитой дороге, когда есть нормальная трасса? Ладно, если бы Чиракчинская дорога была ровной, тогда другое дело.

Вчера сам я столкнулся с этой ситуацией: 6 часов пути превратились в 9 часов, а расстояние в 380 км увеличилось до 550 км. Если ещё учесть, что в машине был годовалый ребёнок, эта дорога для меня была настоящей пыткой. А сколько таких, как я, водителей, попадают в такую ситуацию.

И кому польза от всего этого? Вместо того, чтобы облегчить людям жизнь, они, наоборот, осложняют. Спросите объяснений – они только нагрубят, и стоишь не знаешь, что и делать, кому пожаловаться».

Когда все регионы Кашкадарьи входили в «зелёную» зону, мы провели небольшое журналистское расследование по обращению, и связались с пресс-службой хокимията Кашкадарьинской области. Тогда в пресс-службе хокимията нам ответили, что не давалось никаких указаний о закрытии на определённое время поста ДПС «Мингчинор» Китабского района, и если действительно такая ситуация имеет место, то это не что иное, как самоуправство сотрудников поста.

В пресс-службе УВД Кашкадарьинской области также подчеркнули, что не давалось никакого указания по временному закрытию постов, это неверная информация.

Когда в Кашкадарье снова были обнаружены коронавирусные больные, в категорию некоторых территорий были внесены изменения. В частности, Китабский район стал «красной» зоной, и в районе разрешили передвижение на машине в промежутках 07:00-10:00 и 17:00-20:00.

Когда мы поехали в командировку в Кашкадарьинскую область, попросили разъяснений по этому вопросу у дежурного на посту ДПС «Мингчинор», сержанта Аваза Акромова.

А.Акромов сообщил, что при выезде из города Китаб (у бывшего монумента «Анор»), на трассе М39 висит баннер о том, что пост закрыт, а водители не обращают внимания на этот баннер, и едут до поста.

Сержант рассказал, что, в зависимости от цвета зоны, разрешено передвигаться автомашинам со специальным разрешением, а машины, передвигающиеся без разрешения, во время суток, когда перемещение запрещено, не допускаются.

Следует отметить, что Китабский район Кашкадарьинской области объявлен «жёлтой» зоной с 4 июля. При этом машинам разрешено передвигаться с 06:00 до 22:00.

Kun.uz просит у ответственных лиц Кашкадарьинской области внести ясность в эту ситуацию, предоставить официальную информацию, провести разъяснительную работу среди сотрудников, а раз уж есть нужда в закрытии поста, то нужно своевременно уведомить об этом население и принять меры, чтобы люди не страдали.

Шухрат Шокиржонов,
корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top