19:50 / 08.07.2020
10189
Мирзиёев поручил принять жесткие меры для сдерживания пандемии

8 июля президент Узбекистана в начале видеоселекторного совещания отдельно остановился на проводимой в стране работе по противодействию коронавирусной инфекции.

Фото: Пресс-служба президента

«Мы все сегодня свидетели того, что пандемия коронавируса, к сожалению, продолжается. Серьезную озабоченность вызывает начинающаяся в ряде стран мира вторая волна заболевания. Нынешняя ситуация показывает, что каких-либо «волшебных рецептов» противодействия этой инфекции еще не выработано. Международное сообщество, крупнейшие в мире научные центры, сильнейшие ученые прилагают все усилия, чтобы найти лекарство. И мы надеемся, что исследования вскоре дадут свои положительные результаты», - сказал президент.

В настоящее время количество инфицированных в стране достигло 10 982, выздоровевших - 6 890.

«Профессионализм и мужество медицинского и санитарно-эпидемиологического персонала, самоотверженность сотрудников правоохранительных органов, а также строгая дисциплина в период карантина дают возможность сохранять относительно стабильную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране. Но это не должно быть поводом для беспечности, легкомысленного отношения к данному вопросу. В первую неделю июля число зараженных коронавирусом увеличилось на 2167 человек. Из них 1267 (58 процентов) случаев были выявлены среди населения», - отметил глава государства.

Мирзиёев подчеркнул, что это самый высокий показатель за период карантина.

«К сожалению, растет число смертельных исходов. Это должно вызывать серьезную озабоченность у всех нас. С того самого дня, как этот вирус был обнаружен в нашей стране, мы говорили и продолжаем говорить: это будет очень сложное испытание и тяжелая борьба. Многое в этой борьбе зависит от нас самих, нашей сознательности, терпения и стойкости, нашей решимости действовать твердо и сплоченно, с железной дисциплиной. Но, к сожалению, многие среди населения не соблюдают эти требования в полной мере», - сказал президент.

В частности, с каждым днем растет число случаев неиспользования или неправильного ношения медицинской маски, нарушения санитарно-гигиенических правил, рукопожатия, несоблюдения социальной дистанции, проведения семейных мероприятий без необходимости. Принцип разделения территорий на «зеленую», «желтую» и «красную» зоны не работает в полной мере.

«Чтобы изменить ситуацию мы, прежде всего, должны усилить общественный контроль. С учетом сложившейся ситуации республиканской комиссии совместно с хокимами областей, городов, районов и руководителями секторов необходимо принять жесткие меры для сдерживания пандемии. Соответствующим руководителям с выездом на места ввести контроль за неукоснительным соблюдением установленных ограничений и выполнением карантинных требований населением в каждом закрепленном за ними регионе. Разумеется, мы примем соответствующие меры для возвращения в страну граждан Узбекистана, которые по определенным причинам остаются в соседних странах», - отметил Мирзиёев.

Президент порекомендовал не заниматься самолечением дома, так как это может иметь серьезные последствия и закончиться смертью.

«В сегодняшней сложной ситуации все мы обязаны жить, следуя девизу: «Наше здоровье, наш ребенок, наша семья - нам их хранить!». В то же время нам нужно научиться жить и работать в условиях пандемии, чтобы нормализовать жизнь, восстановить экономику, с железной дисциплиной продолжать начатую в этом направлении работу, принимая все меры предосторожности», - заключил он.

Top